13 подписчиков
Анорексия - парадокс современности
Несколько постов назад я писала о парадоксах – сосуществовании двух противоположных феноменов. Анорексия, как мне кажется, – пример парадокса.
🔹Во-первых, парадоксально то, что анорексия распространена не в странах с недостатком пищи, а, напротив, в развитых странах.
🔹Во-вторых, человеком, страдающим анорексией, движет влечение к смерти (он медленно умирает), и при этом больше всего он хочет жить, но просто не может справиться по-другому.
🔹Потребляя все меньше пищи, человек как будто исчезает, становится невидимым, но при этом то, чего он жаждет больше другого – быть увиденным (прежде всего матерью, которая на первом году жизни должна отражать ребенка).
🔹Анорексия подобна игре с огнем – подойти к смерти настолько близко, насколько возможно, стоять у грани, не перешагивая за эту грань.
🔹Парадоксальность присутствует и в самом социальном контексте: расцвет культуры потребления и при этом высокие стандарты внешнего вида; послания кайфовать и одновременно соблюдать правильное питание и ходить в зал.
При анорексии нужно прежде всего обязательно обращаться к врачам, в том числе к психиатру, только после этого возможна работа с психологом
#рпп #терапия
Около минуты
18 января 2024