Найти в Дзене

Если человек рождается из утробы матери, конечно, он и с молоком матери впитывает, и через те же пресловутые гены определённые возможности для своего развития, но если с ребёночком не говорить, он вырастет немым.

Совершенно очевидно, что если у ребёнка родители – образованные люди и у них с головой всё в порядке, с языком, то возможности развития у ребёночка, который родился в такой семье, больше, чем у ребёночка, который родился в семье, где при разговоре употребляют двадцать-тридцать слов.
Почему? Потому что каждое слово даёт возможность человеку расширять свой кругозор и возможности ума.

В некоторых соседних государствах сейчас происходит борьба с русским языком. Конечно, этих людей можно понять, потому что последние у кого сорок лет, у кого семьдесят русский язык был связан с коммунизмом.
Я понимаю, что им это всё по горло, не хуже, чем нам. Тем не менее потерять русский язык, стать из двуязычного человека одноязычным – это значит вдвое поглупеть.
Тем более русский язык очень сложный. Представим себе, татарский народ перестанет говорить по-русски, он станет сразу много примитивней.
Или, допустим, казахи перестанут говорить по-русски. Если перестанут, то ещё немножко, тридцать-сорок лет, и придётся в юрты перелезть, опять вернуться к натуральному скотоводству.
Другого пути просто нет.
Слово играет огромную роль.

Протоиерей Димитрий Смирнов
Если человек рождается из утробы матери, конечно, он и с молоком матери впитывает, и через те же пресловутые гены определённые возможности для своего развития, но если с ребёночком не говорить, он...
1 минута
294 читали