985 подписчиков
Я люблю
Историю, где есть маленький человек. Как на нем отражаются большие события.
Да, глобальное надо знать: войны, революции, реформы. Для того, чтобы разбираться, нужно видеть в “больших людях” - царях, императорах, президентах людей. Простых с характерами, страхами, ожиданиями, комплексами, эмоциональностью, нерешительностью, принятием. Да,привет коучам и психологам наших дней.
Путь в “большие люди” лежит через преодоление, характер, темперамент, желание.
Наследников престола воспитывали через идею богоизбранности. Особость подчеркивалась через законы. Маленький неграмотный человек даже 17 века понимал, что против царя ни-ни. Это считали госизменой и —казнь, вариантов которой было эдак так 16.
Мотивы же маленьких людей были ограничены много чем - теми же указами, Домостроем, нравами, крестьянской общиной, мужем, отцом, боярином.
Мотивацию больших людей разглядывать гораздо интереснее.
Почему император Александр Третий фактически отменил реформы отца? Может быть потому, что видел, в каких мучениях умирал он, царь Освободитель? И не хотел, чтобы подобная судьба постигла его самого и детей?
Почему Петр Первый оставил в живых сестру Софью, несмотря на то, что она устроила целое восстание и мечтала захватить власть? При том родного сына царевича Алексея казнил, хотя и не было никакого бунта даже? В 18 веке уже не было принято придавать отпрысков правящей династии смерти.
Видеть подоплеки через характеры в истории важно, дабы разбираться в оной. Только встав на сторону человека можно его понять. Иначе - никак.
1 минута
18 января 2024