Найти в Дзене
118 подписчиков

Почему в Москве такие дорогие квартиры?


🗣Мнение гендиректора АН Homеaway, М. Ахметшина:

Ключевым фактором для роста цен является повышение ключевой ставки. Решение ЦБ привело к удорожанию кредитов, и большинство граждан, которые не могли больше рассчитывать на покупку жилья на вторичке, обратили внимание на рынок новостроек, где до 1 июля 2024 года действуют льготные программы с господдержкой.

Это подстегнуло спрос и привело к скачку цен на первичном рынке, даже несмотря на то, что в декабре первоначальный взнос был увеличен до 30%.

Второй важный фактор - недавнее решение банков брать “субсидии” с застройщиков. Первым, кто ввел новые условия, был Сбер (в конце прошлого года), а с января 2024 вслед за ним это сделали ВТБ и Альфа Банк. Они поставили застройщикам условие: те, кто хочет сотрудничать, должны вместо заемщиков погашать часть суммы льготной ипотеки - от 7,5% до 11,5%.
Естественно, большинство застройщиков, согласившихся на условия, “компенсировали” эту выплату, увеличив стоимость объектов. То есть покупателю придется платить за жилье как минимум на 7,5% больше.

Кроме того, из-за удорожания доллара в цене выросли логистика, топливо, стройматериалы.

Все это привело к тому, что цены на квартиры в столичной новостройке выросли до 15-30%. Следует ожидать, что однокомнатная квартира площадью 38 кв.м. в новостройке вырастет в цене до 16-20 млн руб. И все равно спрос на них останется стабильным, а во II квартале 2024 года даже вырастет, так как люди будут стремиться успеть воспользоваться льготными программами ипотеки с господдержкой.

Цены на вторичку быстро догоняют новостройки: по нашим прогнозам, рост составит от 5% до 10%. Несмотря на высокие ставки по кредитам (а они в первом полугодии продолжат оставаться на уровне 17%), люди все равно будут вкладываться в недвижимость. К тому же вторичка - единственный вариант для тех, кто не сможет воспользоваться льготными программами.

Почему в Москве такие дорогие квартиры?  🗣Мнение гендиректора АН Homеaway, М. Ахметшина:  Ключевым фактором для роста цен является повышение ключевой ставки.
1 минута