19 подписчиков
Новые точки приложения ИИ в медицине
Исследователи University of Technology (Sydney) впервые в мире создали портативное неинвазивное устройство буквально для ЧТЕНИЯ мыслей человека.
Как это работает? Волна ЭЭГ сегментируется на отдельные блоки, которые анализируются с помощью модели искусственного интеллекта DeWave. DeWave переводит сигналы ЭЭГ в слова и предложения, обучаясь на больших объемах данных ЭЭГ.
Революционность этого подхода состоит в неинвазивности, так как предыдущая технология перевода сигналов мозга в язык требовала имплантации электродов в мозг, как, например, Neuralink Илона Маска, либо сканирования на аппарате МРТ.
Но и это еще не все. Другая технологическая компания разработала способ репликации изображений с помощью ИИ, о которых думает человек. Технологический прорыв – ИИ, способный разворачивать визуальные представления в мозге в режиме реального времени на основе магнитоэнцефалографии.
И если первая технология может помочь людям, которые не могут говорить из-за болезни или травмы, а также может обеспечить беспрепятственную связь между людьми и машинами, например, работу бионической руки или робота, то вторая может быть использована для разработки моделей ИИ, которые обучаются и рассуждают как люди.
P.S. А вопрос - поможет ли шапочка из фольги от считывания мыслей возникает сам собой :)
#мнение
1 минута
18 января 2024