55 подписчиков
Не сразу я пришла к мысли, что базой для неудач и успехов являются отношения.
Когда-то казалось, что плохое случайно происходит. Обстоятельства так сложились.
Потом подумала, что эти обстоятельства кто-то же сложил! Значит, достаточно понять, кто виноват. "Что делать" - само появится. Виноватый сразу поймет свою неправоту, начнет исправлять, жизнь заиграет яркими красками.
Но нет. Это очень наивно. В жизни сложнее.
- Можно понимать, но не делать. Не хватает ресурса.
- У людей разные взгляды на одинаковую ситуацию. И каждый может считать виноватым другого в том, что не получается желаемый результат.
- Можно в себе не видеть барьера, который мешает.
Вспоминаю ситуацию, еще в школе было. Шли мы с классом в лес, собирать красивые листья. За моей спиной слышались смешки. Вдруг ко мне подбежал одноклассник и сказал, что у меня дурацкие сапоги. Лучше бы валенки надела. У него были кроссовки. Редкая в то время обувь. А для меня, старшего ребенка в семье с тремя детьми - абсолютно недоступная роскошь.
Я не знала что ответить. Никогда не было чувства, будто чего-то не хватает или я плохо одета. Хорошая семья, прекрасные отношения и сапоги нормальные. Поэтому ситуация удивила и вызвала чувство некоторой брезгливости по отношению к этим одноклассникам. Но никак не повлияла на самооценку, которая не зависела от вещей.
Одноклассники продолжили потешаться. Это стало мешать. Неприятно очень. Что делать? Я не знала. Потому что не попадала в такие ситуации. А система семейных отношений совершенно не научила, как реагировать в таких случаях.
Дома все решалось через разговоры, спокойно.
Так случилось, что даже хорошие отношения в семье не дают всего, что нужно. Недоставало важного элемента. Понимания, что люди разные и не всегда получится решить разговором. В моем восприятии жизни такой ситуации вообще не должно быть.
Та история решилась случайно. Я на эмоциях выпалила, что лучше быть в моих сапогах, зато я не злая, как они. И дети замолкли. Повторений не было.
Теперь, проведя тысячи часов консультаций, я твердо убеждена - разобравшись в отношениях, избавившись от негативных сценариев и добавив недостающие элементы здоровых отношений в свой ресурс, решится львиная доля проблем.
Варианты решений бывают разные.
1. Для глубокой трансформации - психотерапия. По шагам, последовательно и длительно.
2. Для решения конкретной задачи, где нужно разобраться, обозначить цель и достичь ее - цикл консультаций.
3. Для решения точечного запроса - от 1 до 3 встреч. Например, выстроить свое состояние для прохождения собеседования или для первого свидания. Разобрать, что происходит в отношениях с другим человеком. В общем, обрести ясность и дать себе толчок к развитию.
2 минуты
18 января 2024