25 подписчиков
Недавно один знакомый назвал меня айтишником. Типа «ну ты же там в интернете работаешь где-то». Выглядело забавно, но отчасти он прав. Работа редактора сегодня тесно связана с IT. Иногда нам нужно встраиваться в бизнес-процессы команды разработки: участвовать в брейншторме, выдвигать и тестировать разные гипотезы.
Ведь любой текст, это прежде всего инструмент, который решает определённую задачу или проблему. Статья в блоге может продавать товар или услугу, или закрывать задачи техподдержки. Всплывающее окошко на сайте — что-то допродать или сгенерировать лида. Кнопка в приложении — повысить вовлечённость аудитории.
К примеру, в ленте Дзена на всех публикациях пользователей есть жирный оранжевый призыв к действию «Подписаться». Вероятно, эта кнопка появилась не сразу, а стала попыткой решить проблему с вовлечением пользователей. Поработал UX-редактор.
А ещё, почти в каждой публикации Дзена есть подпись, почему она оказалась в ленте. Например «вы смотрели материал этого автора», «вам понравился материал этого автора» или «Вы подписаны». Возможно, разработчики пытались повысить доверие пользователей к своим алгоритмам. Здесь тоже, вероятно, поработал UX-редактор.
Работу UX-редактора легко оценить по изменению ключевых метрик. Если пользователи больше времени стали проводить в ленте, редактор молодец. Если чаще стали подписываться на новых авторов — вообще красавчик.
В общем, называть редактора айтишиком можно и даже нужно. А к чему я собственно это всё пишу. Завел телеграм-канал, где рассказываю, как писать эффективные тексты. Делюсь редакторским опытом и рабочими моментами. Подписывайтесь, если интересно.
1 минута
18 января 2024