21,2 тыс подписчиков
#соль_рецепт
Кенийская фасоль
Это вовсе не то, что вы думали (потому что называть так стручковую фасоль – это просто некорректный перевод). Настоящая кенийская фасоль – это острое и пряное тамошнее рагу из бобов.
400 г сухой фасоли (или 2 банки консервированной)
1 небольшая луковица
1/2 болгарского перца
1 стручок острого перца
6 зубчиков чеснока
Корень имбиря с фалангу пальца
3 ст.л. томатной пасты
2 ч.л. гарам масалы
1 ч.л. зиры
1 ст.л. паприки
1/2 ч.л. куркумы
400 мл кокосового молока
2 ст.л. растительного масла
Соль
Сухую фасоль замочите на ночь, а потом сварите в подсоленной воде почти до готовности. Лук, перцы, чеснок и имбирь мелко порежьте.
В глубокой кастрюле или сковородке разогрейте масло и обжарьте лук и болгарский перец. Следом, через пару минут, добавьте чеснок и имбирь. Еще через пару минут – время томатной пасты, чили, соли и специй. Добавьте еще немного масла, если смесь выглядит суховато. Теперь добавляйте кокосовое молоко. Потомите, помешивая, еще 3-4 минуты, чтобы все вкусы-ароматы соединились, и добавляйте бобы. Потомите еще 30-40 минут на слабом огне. Если будет подсыхать, добавляйте воду, в которой бобы варились (или хранились в консервной банке).
Подавайте со свежей зеленью, дополнительным количеством острых перцев и вареным рисом.
В Кении это блюдо зовут нджахи – как и одноименный местный сорт черных бобов. Если вдруг кто будет предлагать посылочку из Африки, не забудьте заказать пару пачек.
1 минута
18 января 2024