Найти в Дзене

Не снеговик, а снежная баба..

Традиция лепить снежные изваяния впервые появилась не где-нибудь, а именно на Руси. И бабами фигуры стали не просто так: появились снеговики не как развлечение, а как изображение богини плодородия, созданное для сакральных ритуалов.
Само название «баба» говорит в пользу этой версии. Сейчас это слово скорее уничижительный термин, раньше же бабами именовали женщин непростых — ведуний, повитух, целительниц и травниц. О самой знаменитой бабе ты наверняка уже вспомнила — это, конечно же, всем известная Яга. Обрати внимание: в руки снеговикам до сих пор традиционно дают метлу — «руль», при помощи которого Яга управляет своей ступой.
Конечно, сыграла роль и форма: три шара, поставленные друг на друга, очень уж напоминали полную женщину с ярко выраженными бедрами и грудью. Наши предки были уверены: снежная баба на многое способна! Лепили их не просто так, а со смыслом, и одной не ограничивались. Сооружали обычно трех баб: большая отвечала за хорошую погоду зимой, средняя должна была способствовать обильному урожаю, а маленькая по имени Крышня приносила в дом создателя удачу и счастье.
Не снеговик, а снежная баба..  Традиция лепить снежные изваяния впервые появилась не где-нибудь, а именно на Руси.
Около минуты