13,8 тыс подписчиков
Из жалоб после или в ходе исповеди:
- Ничего не получается. Что делать, не знаю…
- А что вы делаете для того, чтобы получалось?
- Не знаю… Я все осознаю…
Очень хочется напомнить – и жалующимся, и себе самому: от осознания как такового ничего не меняется.
Осознание дает нам возможность понять: что не так, как правильно и как неправильно, что делать, чего не делать и т.д. Но меняется или, иначе, что-то «начинает получаться» только тогда, когда за осознанием следует соответствующая деятельность, практика. Вот именно в ходе нее в нас и происходят перемены – не легко, не быстро, но совершенно реально.
Если мы сидим на диване и осознаем, что мы голодны, это осознание не делает нас сытыми. Для того, чтобы насытиться, надо встать с дивана, приготовить еду и поесть.
Если мы стоим посреди улицы, видим вдалеке здание и осознаем, что нам надо в него попасть, мы не попадаем в него лишь благодаря этому осознанию. Чтобы оказаться в нем, нужно начать передвигать ноги: одну вперед, потом другую и так далее (это называется ходить). И так мы постепенно приходим туда, куда нам нужно.
Примерно так же обстоят дела и во всех подобных ситуациях. И в христианской жизни тоже. Это, безусловно, очень хорошо, когда человек осознаёт, что заповеди Христовы нужно исполнять. Но меняется в действительности он лишь тогда, когда начинает исполнять их на деле. Когда начинает работать над собой. Подвизаться.
Так что, что делать, чтобы «получалось», понятно. Остается – делать.
1 минута
18 января 2024
265 читали