193 подписчика
❔ Как оценить эффективность проекта
Продолжаю нудеть про проектики. Цели у страниц в соцсетях вообще бывают разные. А тут прямая связка: цель проекта → эффективность. Вот простые примеры:
🎯 Цель: получать продажи, лиды, регистрации подписки
💪 Эффективность: смотрим на старые данные на проекте и смотрим на среднюю. Растём на 10%, чтобы это было рентабельно для проекта. Если нет старых данных, тогда берём рентабельность для проекта. Условно: надо получать в месяц 100 продаж, регистраций и тугриков, чтобы вести соцсети имело смысл.
🎯 Цель: обрабатывать обратную связь от клиентов в соцсетях
💪 Эффективность: скорость и качество ответов на комментарии и в личные сообщения, уменьшать количество негатива, увеличивать количество положительных ответов. Собрать аналитику, чтобы менеджерам было проще отправлять разные комментарии в разные категории.
🎯 Цель: нам нужны охваты и PR
💪 Эффективность: замеряем охваты и вовлечённость в новости. Также закупаем рекламу, репосты и остальные брендовые размещения, чтобы создавать новостной шлейф за собственными инфоповодами. Следим, чтобы один просмотр в закупе не вылетал в стратосферу. Шерстим каналы для закупа. Отбираем лучше инфоповоды, которые будем публиковать.
И ни в одной цели нет: лайки или там репосты. Когда мы такие: «Ой, посмотрите, какой мы контент классный делаем». Классный контент уже все немного научились делать. Весь вопрос: насколько это вышло эффективно для бизнеса. Потому что бизнес нас кормит.
Бонус-левел: иногда проекты делают, потому что надо потратить деньги, можно хвалиться проектом собственнику перед друзьями в баньке, а иногда просто нужен вот красивый проект в соцсетях, чтобы было не стыдно. Так что не всё завязано на пресловутых цифрах.
А когда вы достигли всех циферок, то можно и кайфануть ❤️
1 минута
18 января 2024