Найти тему

Не ем свинину, при этом не вегетарианка и не мусульманка.


Предыдущая жаркая тема была про вегетарианцев) ну так уж вылилась она, в ту сторону. А теперь давайте про #мясо! Тоже интересная тема, обещаю, мозг любителей шашлычков будет ооочень сопротивляться и отрицать😁

Итак, почему не ем свинину? Честно - просто не нравится. Давно, лет так 10 уже или больше даже в нашей семье нет свиных блюд. Сплошной халяль)

И совсем недавно порадовалась своему интуитивному выбору! Оказывается, есть много научных причин НЕ употреблять это мясо и субпродукты в пищу. 20 ссылок на источники (пабмед и др) оставлю в комментах. А здесь "мясо" о свином мясе⤵️

⚠️ Исследования связывают употребление свинины с рассеянным склерозом и другими аутоиммунными заболеваниями ЦНС

⚠️ Вспышка заболевания нервной системы, похожего на рассеянный склероз, у рабочих свиноводческого завода.

Ученые связывают такие заболевания с тем, что белки свинины очень похожи на человеческие. К примеру, в легкие рабочих завода попадали мельчайшие частицы мозга свиней, которые неизбежно оказываются в воздухе при разделке туш. Иммунная система атакует чужой антиген и образовывает против него антитела. Но из-за того, что свиные белки очень схожи с человеческими белками, иммунная система стала атаковать и собственные клетки головного мозга.

⚠️ Исследования связывают употребление свинины с повышенным риском рака и цирроза печени.
Связь не прямая - речь о повреждающих печень нитрозаминах, которые образуются при производстве продуктов из свинины - бекона, колбасы и других с использованием нитритов. Особенно много нитрозаминов накапливается в жирных полуфабрикатах.

⚠️ Гепатит Е
Да, представьте, их так много! Тоже не знала)
Помимо поражения печени, этот вирус провоцирует кучу других заболеваний, включая неврологические (синдром Гийена-Барре и др), гематологические (гемолитическая анемия и др), острый панкреатит, гломерулонефрит. Пока выясняется связь с заболеваниями опорно-двигательного аппарата и других иммунных нарушений. Вирус маскируется, и даже заподозрить его трудно для обычного врача поликлиники.

Основной разносчик гепатита Е - свиная печень. Дикие животные, как и домашние, также подвержены этому заболеванию.

Погибает вирус при воздействии температуры не ниже 71 градуса в течение 20 минут или более. Вот только вирус использует свиной жир, чтобы защититься. Поэтому по данным исследований риск заразиться сохраняется и после термообработки.

⚠️ Бактерии Иерсинии
- вызывают очень разные неприятные заболевания и у животных, и у людей: передний увеит, абсцессы печени, ревматоидный артрит, поражения щитовидной железы и т.д.

Чаще всего живут в грызунах и в целом могут заразить любое животное, не только свиней. Но именно в недоваренной свинине их находят чаще всего. Возможно, это связано с тем, что свиньи жрут всё, и мышей тоже🤷‍♀️

Прочитала я это всё, включая исследования и доп.литературу, и подумала: зачем такие риски? Мне и так уже 10 лет хорошо, и на халяльном мясе😉

Странно было бы спрашивать - а как вы относитесь к свинине после такого поста😅 Но вдруг есть другое мнение, также подкрепленное научными данными? С радостью почитаю и ваши источники, давайте обсудим
2 минуты