Найти тему
18 подписчиков

Жанр "как нам Россию обустроить" это, наверное, самый популярный жанр в политической телеге после обзора новостей. Собственно, по большому счёту, это и есть наша политическая телега, а если не ограничиваться телегой, то можно даже смело заявить, что это самый главный жанр политической публицистики в принципе, везде. Однако слово "политика" может иметь два разных значения: в русском это означает и сам комплекс предлагаемых решений по организации совместного проживания, и активность вокруг и по поводу принятия этих решений и их реализации. Ушлые англосаксы эти понятия разделяют, для первого значения используется слово policy, а для второго - собственно politics. Для удобства, я обычно перевожу politics как политику, а policy как политическое решение.


Если на пальцах, перенося заморские словеса на наши реалии, то политическое решение это как раз ответ на извечный вопрос "Что делать?". А вот дальше начинается интересное, потому что у нас дальше традиционно идут вопросы "Кто виноват?" и неразрывно с ним связанный "Кому на Руси жить хорошо?". Совершенно отсутствует в этой цепочке основной вопрос непосредственно политики, а именно "Как делать?". И получается, что триада главных русских политических вопросов уже изначально настроена на промульгацию революционности: сначала мы придумываем "что делать?", когда понимаем, что реальность от того, что мы придумали, сильно отличается, спрашиваем "кто виноват?", а найдя виновных объявляем, что им-то как раз "на Руси жить хорошо". После этого можно только идти мочить этих буржуев или новиопов, кому что больше нравится.

Обратите внимание, что "как делать?" здесь отсутствует, и это большая проблема. Политические фантазии становятся политическими решениями тогда, когда они сопровождаются пониманием того, к каким человечкам подскочить обкашлять с ними вопросики и обговорить цифры, чтобы вопросик был на карандаше и мутные пассажиры не моросили. Без этого мы оказываемся в вечном проклятом круге, в котором мы придумываем себе манямирки, из-за них меняем (мирно или не очень) кабанчиков, а потом удивляемся, почему новые кабанчики не отличаются от старых - или отличаются, но в худшую сторону.

Карго-либералы в этом месте могут начать топать ножками и верещать про то что "нО ВеДЬ пУтИн УбИл пУбЛИчНУю ПоЛиТиКУ в рОССиИ". Во-первых, нет, её у нас особо никогда и не было. Было то, что какое-то время предпочитаемые карго-либералами политические решения совпадали с тем, что хотели делать кабанчики в высоких кабинетах. После того, как частично из-за смены человечков, частично из-за того что старые передумали, политическая культура вернулась на круги своя (как один товарищ пишет, политическая культура вещь вообще очень трудно меняющаяся), хотелки карго-либералов перестали совпадать с хотелками людей на Старой площади, и они оказались в том же положении, в котором до них были коммунисты, монархисты и националисты: в поиске тех, "кто виноват" и "кому на Руси жить хорошо".

Это, господа хорошие, не просто непродуктивно, это невероятно непродуктивно. Нужно исходить из того, что кабанчика может убрать только другой кабанчик, и работать нужно с теми человечками, которые есть. Других, скорее всего, не будет, а если будут, то они будут точно такими же.
#экзегеза_лоялиста
2 минуты