13 подписчиков
Приметы
У каждого человека свое отношение к приметам, а иногда – и свои собственные приметы. В самом деле, приметы появились в результате накопленных народом в течение тысячелетий практических наблюдений, отрицать значение примет и считать их глупым суеверием не менее глупо, чем верить во все и окружать себя сетью предрассудков.
Римлянин немедленно возвращался, если шёл из дома по важному делу и на выходе из дома спотыкался о камень. Удачи в делах ждать не стоило! Это понятно – споткнуться недалеко от дома, на знакомой дороге мог только человек с проблемами внимания. Что-то было неблагополучно в его внутреннем мире, в его психологии, это, конечно, могло отразиться на всей его деятельности.
Распространённая у многих народов примета с рассыпанной солью, которая служит предвестницей скандала, тоже понятна. Соль была исключительно дорогим продуктом, вспыхивали даже «соляные бунты», грозящие свержением царям и правителям, когда цены на этот продукт становились непомерными. К соли относились очень бережно. Рассыпать соль мог человек с нарушениями внимания и психомоторных реакций, что опять говорило о внутренней проблеме, психологическом дискомфорте, который и приводил к ругани и скандалу.
Однако, не всё так просто, ведь существуют приметы, не связанные с деятельностью человека. Однажды дорогу перед каретой Пушкина перебежал заяц. Поэт был вольнодумцем, человеком просвещенным, но приказал кучеру немедленно повернуть обратно, домой. Впоследствии он говорил, что именно этот заяц избавил его от обвинения в участии в восстании декабристов… Может быть, благодаря глубокому и пытливому уму поэт никогда не отрицал странных и загадочных явлений жизни и взаимосвязи событий.
На вопрос – стоит ли верить в приметы, можно ответить так: наблюдайте и сравнивайте, чтобы, подобно философам, понять какие именно знаки судьбы относятся именно к вам. И не искушайте судьбу. На что уж умен и образован был доктор Фрейд, и тот боялся некоторых чисел и верил в некоторые, свои приметы…
1 минута
17 января 2024