19 подписчиков
19 января православные отметят праздник Крещения Господня или Богоявление, которому 18 января будет предшествовать Сочельник.То есть, завтра, 18 января, Православная Церковь празднует Навечерие праздника Святого Богоявления – Крещения Господня. Этот день называют Крещенским Сочельником.
Крещенский Сочельник (Сочевник) — это народное название дня накануне праздника Крещения Господня, происходящее от слова «сочиво» — постного блюда, которое верующие едят в этот день. Сочиво — это сваренные зерна пшеницы, приправленные медом, сухофруктами и иными сладостями. В церковной же традиции это время называется Навечерие Крещения Господня или Навечерие Богоявления.
Традиционно в храме в этот день совершаются Часы и Вечерня с чтением паремий (отрывков из книг Священного Писания) и Литургия Василия Великого, то есть это очень большая служба, похожая на те, которые совершаются в Рождественский Сочельник и в Великую Субботу. Все богослужебные тексты этого дня посвящены Крещению Господню и Богоявлению. Литургия в этот день начинается Вечерней, то есть это необычный вид Литургии, которая совершается всего несколько раз в год — Рождественский Сочельник, Крещенский Сочельник, Великий Четверг и Великая Суббота.
Нужно ли поститься в Крещенский Сочельник? Да, поскольку ввиду важности события Крещения Господа нашего Иисуса Христа, Церковь установила в этот день обязательный пост.
Нужно ли при этом обязательно вкушать сочиво? Сочиво – это дань традиции. Слово «сочельник» произошло от слова «сочиво» (такой специальный взвар с изюмом и медом), которое традиционно было принято готовить в день Навечерия Богоявления. Это не является обязательным, но приготовление сочива было так удобно, что повсеместно вошло в традицию на Руси. Если у вас нет возможности или желания готовить сочиво, то можно и не готовить, но пост соблюсти нужно постараться. А меру поста определить самостоятельно или по совету священника.
Как и в Рождественский Сочельник, в Крещенский Сочельник также ничего не едят до выноса свечи после Божественной Литургии и первого причащения крещенской воды.
Нужно ли освящать воду в этот день или лучше освятить именно в Крещение? В Крещенский Сочельник в храмах обязательно совершается великое освящение воды, которая также называется Агиасмой, а в народе – крещенской водой. Освящение воды совершается дважды: и в Сочельник, и в праздник Крещения, но так как водоосвящение проходит одинаковым чином, вода в оба эти дня совершенно ничем не отличается.
Если нет возможности посетить храм и взять освященной воды в сам праздник Крещения Господня, вы можете спокойно освятить воду в Крещенский Сочельник.
По благочестивой традиции, некоторые верующие в Сочельник кропят свой дом агиасмой, при этом совершая пение тропаря праздника Крещения Господня.Крещенская вода не портится, но ее нужно хранить с благоговением в специальном месте. Принимать освященную воду можно весь год, с молитвой, желательно утром, натощак. Можно вкушать ее вместе с просфорой. Если человек болен, то принимать святую воду можно в любое время суток.
Нужно ли окунаться в прорубь, чтобы смыть грехи? Нет, эта якобы обязательная христианская традиция – народная, а не православная, и к Церкви не имеет отношения. Разговоры о том, что окунание в прорубь на Крещение смывает с человека грехи – это только суеверия. А еще таким образом можно сильно навредить здоровью, и возле прорубей в праздник Богоявления часто дежурят кареты скорой помощи.
Есть мнение, что в крещенскую ночь надо загадать заветное желание и оно точно сбудется, потому что якобы в это время небо открывается, становясь воротами к Богу. Разумеется, это тоже просто суеверие! Смысл праздника Крещения Господня вовсе не в этом.
В Крещенский Сочельник нужно посетить Богослужение в храме, помолиться, взять освященной воды домой… Нужно попоститься в этот день. Главное в день Крещенского Сочельника – пост, молитва Богу, посещение храма, размышление о событии Крещения Иисуса Христа.
Помоги Господь!
3 минуты
17 января 2024