30 подписчиков
История в Пюхтицах
Верочка впервые в жизни собиралась в монастырь. В паломничество. Ее брала с собой мама знакомого священника, с которым Верочка познакомилась, когда записывала с ним интервью. Общение со священником так потрясло Верочку, что она решила бросить редакцию, где работала заведующей отделом писем и пойти в семинарию учиться на регента. Это вовсе не обрадовало ее маму, которая, понятно, по неразумию, сказала: - ты была человеком, а станешь никем. Но с упрямым характером дочери она уже сделать ничего не могла...
Ее спутница ехала в Печоры и, отпраздновав там Петров день, вместе с Верочкой решила съездить и в Пюхтицкий монастырь (дело происходило в самом начале девяностых). Там-то в Пюхтицах и произошло Событие… Пюхтицы поразили Верочку. Монастырские стены, храм и его росписи в небесных тонах, кладбище с одинаковыми крестами, окутанное не печалью, но тихим и светлым сиянием. Источник с ледяной водой, лесом и полянами вокруг похожими на какую-то миниатюрную сказочную пастораль: маленькие стожки сена, аккуратные деревянные домики, мостки, чистота и размеренность эстонской деревенской жизни.
Мать Людмила уже немолодая монахиня, которой определили Верочку на послушание, прониклась к ней, хотя с остальными была строга и неразговорчива. В первый день она привела Верочку и других молодых послушниц в верхнюю комнату башни, накормила вкусным деревенским завтраком и отправила на послушание.
- А ты подожди, - остановила она Верочку. Мне нужно обои в келье поклеить, мать Варвара благословила. Сможешь?
- Попробую… Мне тут у вас очень нравиться – вдруг призналась Верочка.
- Так может, останешься у нас насовсем?
-Не, могу. Я в семинарию на регента должна учиться. - Мать Людмила замахала руками:
Ну что ты здесь монастырь, всему и научилась бы.
Они спустились вниз по лестнице. Под лестницей – дверь в крошечную келью. Только кровать, тумбочка и маленькая вешалка. Многое из вещей уже было убрано, на полу лежала откуда-то выпавшая фотография девушки. «Какая красивая, это ваша родственница?» - спросила Вера. Матушка усмехнулось: «Нет, это я» - просто сказала она.
Работа закипела…
На Верочке был большой широкий халат, она стояла на табуретке перед дверью, где висел образок. «А это кто?» - спросила. – «Архистратиг Божий Михаил» - ответила матушка. «Хм, какой-то Михаил», - подумала неискушенная Верочка - и в Печорах тоже в честь него храм. Вот Спаситель, или Святитель Николай – это я понимаю».
В этот момент боковым взглядом она увидела рядом с собой откуда-то взявшийся большой огненный шар. Несколько секунд и – «хлоп» и исчез.
- Что это? – спросила. И не получив ответ посмотрела на свою наставницу.
Матушка попыталась что-то сказать, но, видимо от потрясения часть ее лица окаменела и Верочка услышала только какие-то невнятные звуки.
До отъезда Верочки матушка так и не пришла в себя. Отец Герман духовник монастыря отслужил молебен о ее здравии. Верочка участвовала, как могла, но в глубине души не понимала этого испуга. Она-то оставалась совершенно спокойна…
Страх к ней пришел только спустя несколько лет, когда сама стала регентом. И каждый раз, вспоминая событие в Пюхтицах, вытирала холодный пот со лба.
2 минуты
17 января 2024