3554 подписчика
«Не верю!» - самое неприятное, что мог услышать актер от этого мастера. 17 января 1863 года родился выдающийся реформатор театра, создатель знаменитой актёрской системы, один из основателей Московского художественного театра Константин Станиславский (настоящая фамилия - Алексеев).
Будущий артист выступал в домашнем любительском театре, мечтая, что однажды он, как и кумиры его детства - артисты Малого театра, выйдет на большую сцену. У него получилось не только это: он смог перевернуть представление о театре и заставить весь мир играть по-другому.
В 1897 году состоялась легендарная встреча Станиславского и Немировича-Данченко. Она затянулась на 18 часов. Станиславский даже сохранил визитную карточку Немировича-Данченко с надписью «Я буду в час в «Славянском базаре» — не увидимся ли?». Обсуждали многое, в том числе и новое театральное дело. И уже в 1898 году в подмосковном Пушкине начались репетиции спектакля нового Художественного театра.
Станиславский занимался как режиссерской, так и актерской деятельностью. Чаще всего он играл в дуэте с Ольгой Книппер. На репетициях он иногда доводил ее до бешенства, но потом присылал цветы и говорил, что совсем скоро у нее все получится. Так и происходило. Станиславский знал, что Книппер - очень талантливая актриса, но старался спровоцировать ее, чтобы он показала все, на что способна.
После перенесенного инфаркта в 1928 году артист вернулся к работе только в 1929-м и сосредоточился на теоретических поисках, на педагогических пробах созданной системы и на занятиях в своей Оперной студии Большого театра. Когда самочувствие мастера ухудшилось, артисты приходили на репетиции к нему домой.
«Долго жил. Много видел. Был богат. Потом обеднел. Видел свет. Имел хорошую семью, детей. Жизнь раскидала всех по миру. Искал славы. Нашел. Видел почести, был молод. Состарился. Скоро надо умирать. Теперь спросите меня: в чем счастье на земле? В познавании. В искусстве и в работе, в постигновении его. Познавая искусство в себе, познаешь природу, жизнь мира, смысл жизни, познаешь душу — талант! Выше этого счастья нет!», — написал Станиславский в одном из писем 20 января 1933 года.
📷Фотография. К.С. Станиславский, режиссер
1920. Москва
1 минута
17 января 2024