44,4 тыс подписчиков
“Крестить” в переводе со славянского значит “погружать”. Проповедовал Иоанн таким образом, потому что многие, видя его святую жизнь, думали, что Иоанн и есть Мессия, но он не брал на себя функции, ему не свойственные, поэтому говорил, что после него придёт как раз Тот, Которого Израиль ждёт уже не одну сотню лет, что он при всём их к нему уважении и почитании, тем не мене недостоин даже, наклонившись, развязать обувь на Его ноге.
Иоанн Предтеча первый, можно сказать, христианин на земле и последний ветхозаветный пророк израильский, стоит как бы на границе этих двух эпох.
Он, как пророк, как носитель Духа Божия, очень много говорил, уже предвосхищая грядущую эру.
В частности, проповедал крещение покаяния, потому что в каждой религии существуют некие ритуалы.
Это уже глубоко осознавал Иоанн Предтеча, ещё до того, как была создана Церковь Божия. Тот обряд, который он совершал на реке Иордан, не спасал человека.
Религиозные омовения существуют и в других религиях, например, в индуизме и во многих других.
Что такое обряд? Обряд – от слова обряжать, то есть надевать, это только одежда. Часто мы по одёжке встречаем человека.
А человек – это то, что есть его душа.
Понятно, никакими омовениями тела нельзя омыть душу.
Подлинная религиозная жизнь, именно духовная, начинается именно с того момента, когда для человека начинаются усилия его души, когда проявляется подлинная духовная сущность того, что он делает.
Обряд – это только необходимое обрамление, через которое это совершается.
Церковные обряды именуются в Церкви Таинствами, потому что под видом обряда происходит великое таинство.
Внутри этого священнодействия прикровенно присутствует благодать Святаго Духа, которая действует и которую также может чувствовать наше сердце.
Действует она только по нашей вере. Если без веры совершать какие-то обряды, они останутся какими-то простыми театральными действиями. Только вера наша даёт возможность этим священным церковным обрядам действовать на нас благотворно, то есть творя с нами благо, причём благо Божественное.
Протоиерей Димитрий Смирнов
1 минута
18 января 2024
118 читали