Найти тему
13,7 тыс подписчиков

Всегда считала, что родители ОБЯЗАНЫ дать ребёнку высшее образование. Сейчас это базовая потребность, без которой молодому человеку будет сложно себя реализовать. Ах, в старшем классе он решит, что будет автомехаником и высшее образование ни к чему? Почему бы и нет, не всем быть программистами, и рабочие профессии необходимы. Но всё-таки лучше, когда есть выбор. Не всегда диплом бесполезен. Учёба в ВУЗе даёт не только окружение, которое повлияет на дальнейшую жизнь, но и знания, и вот они всяко лишними не будут. Всё-таки лучше попытаться уговорить ребёнка получить диплом, а уже потом решать, кем ему хочется стать. В восемнадцать молодые люди часто сами не знают, чего хотят. И неправда, что потом всегда можно самому поступить в ВУЗ. Чем моложе человек, тем легче усваивается информация. С каждым прожитым годом сложнее будет себя настроить на университет.

Не можешь дать ребёнку высшее образование? Не заводи детей. Родители должны быть уверены, что сделали для него всё возможное. Никто и не говорит, что ты должен тащить его в зубах до пенсии, но образование - дать необходимо. Это - вклад в его будущее. Мы же заводим детей для его будущего, а не для нашего.
Поэтому и надо жить в условиях, максимально благоприятных для ребёнка. Да, старая московская интеллигенция и окружение повлияет на формирование личности самым лучшим образом.
И последнее. Сейчас кажется диким, что раньше квартиру меняли на подержанный автомобиль. Могли и на видеомагнитофон, были случаи. Я бы не торопилась осуждать таких людей. Квартиры они не купили. Не считали каждую копейку, чтобы не пропустить платёж. Не выбирали подходящее место, этаж, планировку. Они (или их бабушки дедушки получили бесплатно. А то что достаётся бесплатно - не ценится.
Представьте оголодавшего человека, всю жизнь питающегося...не знаю...хлебом и килькой. И вот его подводят к столу, уставленному всевозможными явствами. Тут много у кого крышу сорвёт, тем более зарубежные автомобили были намного качественней, удобней и эстетически привлекательней. А ведь несчастные мужики и отечественные автомобили не могли пойти и купить. Сейчас это кажется диким, но надо было сначала отстоять в очереди, и не факт что тебе достанутся жигули, когда твоя очередь подойдёт. Могли и москвич дать. То есть. Ты не можешь потратить заработанные деньги. Не очень хорошо, да?
И ладно бы автомобили. Не хватало всего. От качественной обуви до предметов женской гигиены (это доставляло женщинам кошмарные неудобства, сейчас сложно представить, насколько). Да, обувь в СССР была неубиваемая (неубиваемая - не равно качественная). Очень неудобная колодка и жёсткая кожа. По советским гостам - мех должен быть ненатуральным. Натуральный мех и мягкая кожа были у югославских сапог. Или финских, которых было не достать. Девяносто рублей, насколько помню. Зарплата медсестры или библиотекаря. Вся зарплата. С продуктами - всё ещё печальней. Мне рассказывала коллега, она жила во Владимире и по выходным ездили в Москву за колбасой. Отец закидывал её в окно, и она занимала место всей семье, потому что электрички были переполнены желающими купить хоть что то из продуктов.
Куда всё девалось, ведь промышленность была сильнейшей в мире? Самолёты выпускали больше всех, и это были прекрасные самолёты. Военные автомобили тех времён (МАЗ если не ошибаюсь), вообще не ломались. Почему же не выпускались товары, которые существенно могли облегчить жизнь людей? Возможно потому что не было частных предприятий, которые чутко держат руку на пульсе, и дают населению всё необходимое.
А ведь когда-то они существовали. При Сталине было 114 000 частных артелей, мастерских и предприятий самых разных направлений – от пищепрома до металлообработки и от ювелирного дела до химической промышленности. На них работало около 2 миллионов человек, которые производили почти 6% валовой продукции промышленности СССР. 40% мебели, 70% металлической посуды, продукты питания, более трети всего трикотажа, почти все детские игрушки, и т.д. Их нишу так никто и не занял.
Поэтому и скупали, когда всё началось технику и автомобили. И не только.
3 минуты
1431 читали