Найти тему
62 подписчика

Сегодняшние модели грузовой техники поражают своими характеристиками. Высокая грузоподъемность, мощность, а также безусловный комфорт в использовании. Но с чего же всё начиналось и как выглядели первые модели данного типа транспорта? ⏳


🚚 Первый отечественный грузовик еще в 1901 году создал пионер русского автомобилестроения Петр Фрезе. Его машина с двигателем мощностью 8 л.с. могла перевозить на кузове-платформе до 960 кг. Фрезе предлагал свой грузовоз военным, но те посчитали его слишком маломощным. Позже на его основе были созданы первый в России почтовый фургон и первая пожарная машина.

Военные, как основной заказчик разнообразной техники, вплоть до 1910-х годов считали традиционный гужевой транспорт более экономным и практичным, однако уже в ходе Первой мировой грузовики давали ощутимое преимущество в подвозе грузов и живой силы. В войсках появляются автомобильные роты, ремонтные бригады, строятся новые автозаводы.

🛞 Свои грузовики были и у первого отечественного автопроизводителя − рижского Русско-Балтийского вагонного завода. С 1913 года здесь небольшими партиями выпускался двухтонный грузовоз М24-35 с открытой кабиной и 35-сильным двигателем, затем 40-сильная модель М24-40. Грузовики применялись для гражданских и военных нужд.

Грузовая техника прошла огромный путь развития и по сей день является неотъемлемой частью транспортной системы многих государств. С каждым десятилетием она становится всё более совершенной, а мы с вами получаем всё больше решений для надёжных грузоперевозок 🟢
1 минута