593 подписчика
Накануне Первой мировой войны Британия была ведущей экономикой мира, более трети мирового экспорта приходилось на Соединённое Королевство. Затянувшаяся мясорубка в Европе подорвала экономическую мощь империи: курс фунта сильно упал, многие международные рынки заняли американцы, а в колониях по всему свету начались брожения. Многие колониальные войска были отозваны в Европу, и их отсутствие привело к потере «способности проецировать имперскую волю на местных жителей».
Судьба империи зависела от того, смогут ли британцы найти способ недорого и эффективно поддерживать порядок на заморских территориях. Такой способ предложил глава Королевских ВВС Хью Тренчард. Он уверял, что достаточно развернуть всего 19 эскадрилий по всей Империи чтобы оперативно реагировать на чрезвычайные ситуации.
В начале 1920 г. эскадрилья из 12 бипланов помогла менее чем за два месяца подавить восстание Мохаммеда Абдуллы Хассана в Сомалиленде. Британцы просто бомбили крепости и поселения, не встречая какого-либо противодействия. Слабо организованные племена, ранее вообще не видевшие самолётов, были деморализованы и рассеяны. Королевские ВВС всего за 80 000 фунтов решили крупную колониальную проблему, которая доставляла головную боль имперскому генштабу два десятка лет.
С этих пор британцы утвердили доктрину «воздушного контроля» – она даже была внесена в устав и преподавалась в штабном колледже ВВС. Как только какие-либо туземцы в колониях устраивали беспорядки или поднимали мятежи, «цивилизованные» британцы сразу начинали их бомбить, не размениваясь на применение сухопутных сил. Повстанцы получали ультиматум с указанием эвакуировать женщин и детей в безопасное место. Затем наносилась серия мощных ударов по селениям и колодцам. Далее «беспокоящие мероприятия, не дающие противнику вернуться к нормальной жизни» продолжались до полного выполнения условий ультиматума. Главной целью операций было нанести удар по психике мятежников, показать им бесперспективность вооружённого сопротивления.
Прелести воздушного контроля на своей шкуре ощутило население Ирака, Палестины, Сомали, Индии, Афганистана. Не забудем и Йемен – сто лет прошло, но воз и ныне там. Официальная история британских Королевских ВВС без стеснения констатирует: хотя в ходе операций и гибли мирные жители, число жертв было меньше, чем если бы в ход вступали карательные войска.
Для скупых империалистов воздушный контроль казался идеальным решением: небольшое число пилотов поддерживало порядок на огромных территориях за умеренные деньги. Однако воздушный контроль был не в состоянии решить или даже признать глубинные причины мятежей. Этнокультурные конфликты, политические устремления и ненависть к имперскому господству никуда не девались и лишь десятилетиями накапливались.
Плоды своей «дальновидной» колониальной политики чопорные британцы пожинают по сей день.
2 минуты
17 января 2024