Найти тему
23,2 тыс подписчиков

Продолжим рубрику «Музейная находка». В Русском музее есть очень нежная картина — девушка в черном сидит возле каменного льва на фоне заросшего пруда. Элегантное платье, а уселась как школьница дерзко — ногами на лавочке — и мечтательно смотрит вдаль.


Это портрет Любови Марковны Бродской, урождённой Гофман. Написал работу (довольно крупную, 2 на 2 метра) её муж — художник Исаак Бродский (1883 — 1939), в ту пору студент последнего курса Академии художеств.

Бродский работал на академической даче над этюдами к дипломной работе, но не выдержал — решил с натуры написать в этом романтичном месте свою красавицу-жену.

Удивительно, двухметровое полотно создано всего за пару недель! Но интересно не только это. Вообще Исаак Бродский известен как «автор вождей» — в советские годы писал Ленина, Сталина и прочих. Корней Чуковский оставил едкие воспоминания об артели, которая «гнала халтуру» в мастерской художника: подмастерья делали копии с картины «Расстрел бакинских комиссаров», а Бродский вносил правки и ставил свою подпись. Вся мастерская была увешана вождями (портретами) по разной цене.

А портрет жены (их, кстати, немало) отсылает нас к Бродскому, «которого мы потеряли». Или просто немного не заметили. Чтобы оценить мастерство автора, рекомендуем посмотреть репродукцию в виртуальном Русском музее: можно приблизить, и виден каждый мазок, каждая трещинка. Наверняка вам захочется долго разглядывать игру мазков на постаменте подо львом. И это писал студент!

А Любовь Марковна, к слову, была не только красивой моделью, но и весьма творческой женщиной — художницей, поэтессой, дизайнером. А также матерью и бабушкой художниц.

Продолжим рубрику «Музейная находка». В Русском музее есть очень нежная картина — девушка в черном сидит возле каменного льва на фоне заросшего пруда.
1 минута
276 читали