2951 подписчик
Памятники, посвященные истории Заполярья и людям, которые эту историю творили, часто становятся предметами изображения в филателии. О них рассказывает коллекционер Аркадий Романов, продолжая свой полярный филателистический цикл.
Для некоторых городов Севера фигура императора Петра I является знаковой. Так, например, в Петрозаводске его считают основателем города. Изображение памятника императору многократно оказывалось на почтовых марках, конвертах и открытках.
Но у каждого времени — свои герои. После Октябрьской революции в городах Севера стали активно устанавливать памятники коммунистам, героям становления Советской власти. Так, появились монументы В.И. Ленину, С.М. Кирову, первому ревкому Чукотки М.С. Мандрикову.
Еще один богатый тематический пласт — это монументы исследователям Арктики. С.И. Дежнев и памятники, установленные в его честь, часто появлялись на различных открытках, памятных марках и конвертах. Также нередко на объектах коллекционирования можно встретить изображения памятников В.И. Берингу, С.О. Макарову, Н.А. Бегичеву и многим другим знаменитым полярникам.
Go Arctic
14 января 2024
Рукотворные памятники Арктики — часть первая
Монументальное изобразительное искусство, посвящённое истории и людям Заполярья, — в отечественной филателии Сегодня — ещё один поворот поистине безграничной арктической темы в отечественной филателии. Речь пойдёт об ярких образцах монументального изобразительного искусства, а точнее — об архитектурно-скульптурных произведениях, посвящённых Арктике, её истории и выдающимся личностям, связанным с её освоением или прославившим Заполярье. Разумеется, мы будем говорить только о тех памятниках, которые изображены на почтовых марках, конвертах, карточках и открытках. Не секрет, что приезжая в новый...
Около минуты
17 января 2024