Найти в Дзене
26,1 тыс подписчиков

ДВМП становится интереснее, чем НМТП


Регулярно публикуем статьи из социальной сети для инвесторов «Профит» на Дзене. Сегодня — полезный материал от автора invest_or_lost.

Росморречфлот представил накануне статистику по грузообороту за 2023 год, поэтому самое время заглянуть в неё и проанализировать эти цифры вместе с вами.

Совокупный грузооборот российских компаний увеличился на +5% (г/г) до 883,8 млн тонн. Этот рост был обусловлен увеличением перевалки сухогрузов, включая зерно, удобрения и контейнеры. В то же время, перевалка наливных грузов осталась практически неизменной.

Поскольку большинство транспортных компаний уже давно отчитались за первое полугодие, нас особенно интересуют теперь результаты второй половины 2023 года. В частности, перевалка наливных грузов в портах Азово-Черноморского бассейна, где основной объём грузооборота приходится на НМТП, сократилась на -0,7% (г/г) и составила 71,2 млн тонн. В то же время, порты Дальневосточного бассейна, где деятельность ведёт ДВМП (FESCO), показали рост перевалки контейнеров на +4% (г/г), достигнув отметки в 1,3 млн TEU.

Во второй половине 2023 года лидерство в сфере грузоперевозок перешло от портов Азово-Черноморского бассейна к дальневосточным портам. Это связано с ростом товарооборота между Китаем и Россией, который достиг рекордной отметки в $240 млрд в 2023 году, уже превысив планируемый уровень в $200 млрд на 2024 год. И ДВМП является бенефициаром этого процесса.

Спрос на китайские товары в Европе и Северной Америке постепенно снижается (в том числе из-за геополитической напряжённости), однако Россия компенсирует эти потери, по крайней мере частично. Кстати, в декабре 2023 года Китай уже имел уверенное положительное сальдо торгового баланса с Россией.

Какой тренд нас ожидает в начале 2024 года?

На наш взгляд, тенденция последних месяцев сохранится. Это связано с тем, что соглашение ОПЕК+ обязывает российских нефтяников сокращать экспорт углеводородов, и им выгодно уменьшить объёмы поставок нефти из Новороссийска (НМТП), где экспортируется сорт Urals, чем сократить поставки по восточному направлению, где экспортируется сорт ESPO. Следует отметить, что дисконт ESPO к Brent составляет .5 за баррель, в то время как для Urals этот показатель в 4 раза выше.

Согласно заявлениям главы ДВМП Андрея Северилова, компания продолжит наращивать объёмы перевалки контейнеров, т.к. ожидается рост взаимной торговли между Россией и Китаем. По планам компания намеревается увеличить свой грузооборот на +17% к 2025 году.

Во второй половине прошлого года акции транспортных компаний показали хорошую коррекцию, и ДВМП уже не выглядит таким переоцененным, как ещё полгода тому назад. Снижение котировок акций до декабрьского минимума (60+ руб.) можно рассматривать как хорошую возможность для долгосрочных покупок. В этом случае, мультипликатор EV/EBITDA составит 2,8х, что является достаточно низким значением. Впрочем, и по текущим ценникам вполне оправданно начинать формировать долгосрочную позицию в акциях ДВМП, и в случае снижения котировок "лесенкой" увеличивать своё присутствие в этих бумагах.

Акции НМТП уже взлетели на 30% выше своих декабрьских локальных минимумов, отыграв примерно половину своей коррекции, при этом прикинуть значение мультипликаторов не представляется возможным, т.к. компания только вернулась к публикации своих финансовых отчётностей (после почти 1,5-годовой паузы) и полной картины за последние 12 месяцев у нас ещё нет. Поэтому при прочих равных бумаги ДВМП (FESCO) выглядят сейчас всё же поинтереснее.

*Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
2 минуты
192 читали