22 подписчика
Очень свежее исследование посвященное гештальт-терапии. Статья вышла месяц назад и называется красиво - «Гештальт-терапия распространенных психических расстройств. Исследование нескольких случаев сравнивающее пациентов с низко и умеренно интегрированной структурой личности».
Авторы анализируют 7 случаев терапии длившейся в среднем 30 сессий.
Статья представляет собой именно качественный детальный анализ со множеством графиков и размышлений (есть даже краткий пересказ того, что такое гештальт-терапия и как ее понимают применительно к такой вот клинической работе). А еще в статье много ссылок интересных.
В выводах, конечно, все хорошо, всем помогли, но помогли по-разному. Это как мне кажется главный акцент этой статьи - разные структуры - разное помогает клиентам.
Возможно мне показалось, но как будто в конце авторы немного грустно пишут - «структура, мол, никак не изменилась». Ну, ничего, не расстраивайтесь! Еще 10-20 раз по 30 и все будет норм;)
Ниже перевод небольшого фрагмент, где авторы ставят задачи исследования - задачи любопытные.
Empowerment - я тут очень вольно перевел как повышение компетентности. Возможны, понятное дело, варианты.
Как обычно прикладываю - полный оригинал на английском и полный автоматический перевод (тут себя хорошо показал Гугл -переводчик, а deepl не захотел переводить такое большое).
В этом исследовании, основанном на схеме исследовательского дизайна Инь и Кэмпбелл (2018), мы изучили, как два уровня структурного функционирования влияют на повышение компетентности и саморазвитие у людей с распространенными психическими расстройствами в ходе гештальт-терапии.
Поскольку эмпирические данные, учитывающие уровень структурного функционирования в гештальт-терапии, ограничены (Hochgerner and Schwarzmann, 2018), мы провели исследование смешанными методами в условиях естественной психотерапии, сосредоточившись на семи случаях прохождения гештальт-терапии, чтобы оценить результаты и понять процессы.
Участники, демонстрирующие умеренную и низкую интегрированные структуры, были разделены на две группы: Группа (i), впоследствии группа MI, состоит из трех клиентов с умеренно интегрированной структурой, а группа (ii), впоследствии группа LI, включает четырех клиентов с низкоинтегрированной структурой.
Наша цель заключалась в выявлении эмпирических паттернов между группами путем решения следующих исследовательских вопросов:
1. Как люди из каждой группы воспринимают результаты терапии после окончания лечения? (по результатам анализа количественных данных, собранных в терапевтических дневниках клиентов и пре-пост оценки)
2. Как структурные проблемы влияют на процесс терапии? (судя по дневнику психотерапевта)
3. Как клиенты воспринимают процесс терапии? (судя по их дневникам)
4. Какие специфические факторы повышение компетентности в гештальт-терапии способствуют саморазвитию? (Анализируя качественные данных собранные в интервью)
2 минуты
17 января 2024