Найти в Дзене
50,7 тыс подписчиков

Емкость для пороха являлась необходимой частью снаряжения стрелка и охотника, вооруженного огнестрельным дульнозарядным оружием. В документах XVII—XIX веков подобные пороховницы носили устойчивое наименование «пороховой рог». Дело в том, что  наиболее популярным материалом для пороховниц служил рог нескольких видов копытных животных. В результате даже вырезанные из дерева пороховницы перенимали не только внешний вид, но и название рога.


Представленная пороховница – исключительно парадная, ее корпус вырезан из красного дерева (в XVII веке такой сорт древесины именовался «чипрасовое», то есть кипарисовое дерево), оправа и крышка на цепочке – серебряные золоченые, украшены небольшими рубинами и бирюзой. Серебряная петля служила для подвески к поясу.

Ранее считалось, что эта пороховница могла украшать костюм московских самодержцев при выездах на охоту. Однако она поступила в собрание Оружейной палаты лишь в XVIII веке в числе оружия, конфискованного у опальных князей Долгоруковых. В передаточной описи была описана так: «Рог пороховой деревянной чипрасовой оправлен серебром вызолочен, с бирюзами, цена 2 рубля».
.
Пороховница. Россия, Мастерские Московского Кремля (?), XVII в. Длина: 20 см.
.
© Музеи Московского Кремля
Емкость для пороха являлась необходимой частью снаряжения стрелка и охотника, вооруженного огнестрельным дульнозарядным оружием.
1 минута
550 читали