85 подписчиков
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ПРОГРЕВ ВТОРОГО ЭТАЖА.
Дачка с мансардой или вторым этажом, куда вы хотите приезжать с ранней весны до поздней осени, а может и зимой. Обычно для обогрева ставят какую нибудь буржуйку, чаще длительного горения. На первом этаже. Конечно, через лестничный проем теплый воздух идет вверх и часто там даже теплей , чем внизу. Тепло же идет вверх, а внизу холодный воздух по полу. Для горения же нужен воздух.
Как нам увеличить теплоотдачу вашей буржуйки и прогреть помещение быстрей?
Для этого мы приспособим железный ящик с трубой. Ящик можно найти на любой площадке для сбора металлолома. Они продают то, что вам может пригодиться. Лучше, если он будет не очень маленький. Можно приспособить какую нибудь железную бочечку от 50 литров. Еще вам нужна труба примерно 100мм диаметром. Короб свой ставите на буржуйку, заполняете см на 15-20 песком, можно и больше. Это будет теплоаккумулятор. Небольшой. Но лучше маленький, чем никакого. Сверху в ящик вставляем вашу трубу и через потолок выводите трубу во второй этаж. Можете вывести ее практически вровень с полом куда нибудь под стол, или поднять ее под потолок. Эта труба не для дыма, а для теплого воздуха. Проделайте в коробе несколько отверстий повыше слоя песка. В них будет засасываться воздух из комнаты, нагреваться над горячим песком и улетать с трубу прямиком на второй этаж.. Т.е сама комната на первом этаже еще не прогрелась, а на второй этаж уже пошел теплый воздух. Имея такое приспособление на втором этаже, вы можете закрывать дверь в комнате с трубой. Без трубы это невозможно, прогрев верха шел только через лестничный проход.
Такое воздушное отопление первый раз в нашем доме сделал мой дед после войны. Мои родители после фронта получили распределение в наш город и им дали двухэтажную квартиру. Внизу была кухня с огромной русской печкой, из кухни выход в холодный коридор и лестница на второй этаж, с таким же холодным коридором и входом в комнаты. Вселились родители туда поздней осенью, уже ранний снег выпадал, где то ноябрь. Но там не было печки. За время войны ее разобрали и уперли. А у них грудной ребенок, моя старшая сестра. И тогда мой дед взял длинную железную трубу и приспособил такую нагревательную приблуду на плиту. Плита была огромная, это же старый купеческий дом. Плита на 8 комфорок. И еще русская печь для пирогов и хлеба
. Вот он и занял половину плиты. Еще и кирпичом железный ящик обложил. В верхней комнате стало более менее тепло. Печку он там сложил только в январе. Никак не могли кирпичей купить, и фурнитуры печной.
2 минуты
16 января 2024