34 подписчика
Как адаптироваться в Modern Swing танцору других направлений?
Modern Swing (или WCS) часто является не первым танцевальным направлением в жизни — ему часто предшествует опыт изучения других социальных или сольных стилей. Мы собрали для вас топ-5 самых популярных вопросов от учеников, которые хотят прийти в WCS из других стилей — и попросили наших педагогов ответить на них.
1. Я достаточно давно танцую, даже участвовал в турнирах. Стоит ли мне идти в группу для начинающих?
Глобально все зависит от скорости восприятия и темпов усвоения материала, а также от того, есть ли у танцора возможность заниматься самостоятельно. Оптимальный вариант — прийти на интенсив для танцоров из других стилей. На начинающей группе есть риск заскучать — а здесь сразу много практики и достаточно быстрый, но комфортный темп прохождения по материалу.
В ЛисоБорье где-то раз в пол года стартуют подобные интенсивы. Если такой возможности нет — стоит взять несколько индивидуальных занятий с педагогом, попрактиковаться — и можно идти в группу второго уровня.
В любом случае всегда можно прислать своё видео педагогу и посоветоваться конкретно по поводу себя.
2. Чем хореография и ведение в WCS принципиально отличаются от других стилей?
Ильмира Галиева: Основные особенности WCS — свинговая ритмика, движение в междусчетье и особые принципы переносы веса.
Ирина Авдеева (Лисичка): Танец отличается плавностью, медленным переносом веса, акцентированной работой стоп, чутким и вязким взаимодействием, так же имеет свою специфику работы корпуса, бёдер, рук.
3. Что может поначалу выдавать во мне «засланного казачка» из других стилей?
Алексей Воротников: Во многих танцах нет «резиночки» во взаимодействии, то есть танцоры не использую вес друг друга. Поначалу многие забывают использовать натяжение, если не привыкли к этому. Ну и ритм в WCS сложнее, чем во многих других стилях. Плюс партнерши «палятся», когда сами бегут на счет «раз», а партнеры — когда ведут только руками или выпадают из ритмики.
Ильмира: Часто у танцоров чувствуется стилистика предыдущего танца в движениях — например, движения для WCS слишком резкие. И да, соглашусь про ведение только руками.
4. Как скоро можно начинать ходить на вечеринки? Говорить ли, что я начинающий?
Ильмира: Думаю, что через неделю-две после первых индив уже можно пробовать ходить на вечеринки. Говорить ли о том, что ты начинающий — зависит от того, как танцор сам к этому внутренне относится, если ему так комфортнее и спокойнее, то почему бы и нет.
Лисичка: Представляя себя как начинающего танцора, ты честно признаешься «я могу косячить, не жди от меня многого». Иногда это полезно — вслух разрешить себе быть не идеальным и чего-то не уметь, особенно если в «своем» стиле ты привык предъявлять к себе очень высокие требования.
Лёша: По времени всё индивидуально — кому-то хватит пары занятий, а кому-то потребуется пару месяцев на «перестройку». Главное не думать, что, если ты круто танцуешь в другом стиле, ты обязательно сходу станешь крутым танцором WCS.
5. Как психологически перестроиться, когда после ощущения, что ты продвинутый танцор, приходится вновь чувствовать себя начинашкой? Как не дать этому чувству себя демотивировать?
Лисичка: Подумайте о том, зачем вы пришли в WCS, с какой целью. И сфокусируйтесь на этой цели. А ещё — постарайтесь как можно быстрее найти то, что вам нравится и вас «цепляет» в Modern Swing. И не забывайте хвалить себя за то, что учитесь двигаться по-другому и развиваетесь.
Ильмира: Постарайтесь перенести фокус внимания на то, что это что-то новое и интересное, а не просто «что-то, что не получается». Помните о том, что так вы познаете мир, открываете новые грани и что это всё очень интересно!
Если у вас остались еще вопросы — смело задавайте их в комментариях, на все ответим =)
3 минуты
17 января 2024