Найти в Дзене

Решающий фактор перезимовки озимых колосовых ☃️


Решающим фактором перезимовки озимых культур является температура почвы на глубине узла кущения (3 см), которая зависит от температуры воздуха, высоты снежного покрова и глубины промерзания почвы.

Температура воздуха определяет и продолжительность периода зимовки растений, который начинается с устойчивого перехода средней суточной температуры воздуха через 0°С осенью и заканчивается при переходе ее к положительным значениям весной.

Часто снежный покров защищает растения от гибели в период сильных морозов, при его высоте 20 см и более температура почвы на глубине узла кущения остается оптимальной для перезимовки. Зима считается бесснежной, если высота снежного покрова не превышала 16 см, малоснежной – 16-25 см, снежной – более 25 см.

Процент гибели озимых на дату весеннего обследования часто используют в качестве критерия оценки агрометеорологических условий. Если гибель посевов превышает 25%, условия зимовки оцениваются как неблагоприятные. Если поврежденных посевов 11-24% – условия зимовки удовлетворительные, когда поврежденных посевов менее 10% – зимовка считается хорошей.

Важным фактором для озимых зерновых культур при переходе к третьему этапу роста является содержание питательных веществ в почве. Отсутствие влаги и низкие температуры делают корневое питание неэффективным, что сказывается на интенсивности кущения зерновых и закладке колосьев.
Решающий фактор перезимовки озимых колосовых ☃️  Решающим фактором перезимовки озимых культур является температура почвы на глубине узла кущения (3 см), которая зависит от температуры воздуха, высоты
1 минута