342 подписчика
74 Лекция. Фурсов. СССР в 1953-1964 годах. Часть вторая
Глава 4. Внешняя политика 1953-1957 годы
Лекция 74. Пункт 33. Советско-югославское примирение (визит Хрущева, Булганина и Микояна в Белград в 1955)
Конфликт между Сталиным и руководителем Федеративной Народной Республики Югославии Иосипом Броз Тито возник в 1948 году. Основной причиной конфликта стали многочисленные территориальные требования Югославии к Венгрии, Австрии и споры о репарациях. Окончательной точкой разрыва стало присоединение Югославии к американскому плану восстановления экономики Западной Европы - плану Маршалла.
В 1951 году был даже разработан план войны против Югославии с участием стран Организации Варшавского Договора и были попытки организовать покушение на Тито. Отношения перешли в горячую фазу вражды и Тито жестко зачистил в стране всех симпатиков Сталина и прежде всего многочисленную русскую общину. Репрессиям была подвергнута и православная церковь. В 1949 году Югославия закрыла границу с Грецией, что привело к поражению греческих коммунистов.
Во многом конфликт носил личностный характер между Сталиным и Тито, поэтому первые попытки устранить его были предприняты сразу после смерти Сталина. В июне 1953 по просьбе МИД СССР Молотова страны обменялись послами и вернулись к нормальным дипломатическим отношениям.
В 1955 году состоялся визит большой советской делегации в Югославию во главе с Хрущевым. Переговоры шли сложно и Хрущев пошел на уступки. Была подписана Белградская советско-югославская декларация, основной сутью которой являлось признание того, что социализм можно строить разными путями. Микоян осенью 1955 провел две недели отпуска на курортах Югославии, где продолжал интенсивно налаживать дружеские отношения.
Через год, летом 1956 года состоялся ответный визит Тито в СССР. Высшей точкой этого визита стал большой митинг советско-югославской дружбы на стадионе Динамо в Москве. СССР прекратил информационную войну против Югославии и распустил Коминформбюро (орган, который по сути стал наследником распущенного Сталиным Коминтерна и восстановленного в 1947 после перехода к Холодной войне).
Югославия признала ГДР, что привело к разрыву дипломатических отношений с ФРГ. Югославия поддержала информационно введение советских войск в Венгрию.
Но окончательно отношения дружбы и доверия установить не удалось. Югославия отказалась войти в военный блок Варшавского договора и стала одним из учредителей движения неприсоединения, подписала Бандунгскую декларацию в апреле 1955 года. Поэтому Югославия в блоке социалистических стран Восточной Европы занимала всегда самостоятельную особую позицию.
2 минуты
16 января 2024