Семейные сценарии
Счастье в семье – миф или реальность
Неоднократно в моих статьях поднималась тема о влиянии родительских установок на нашу взрослую жизнь. Нам, как детям их не избежать и нам как родителям тоже их не обойти. Наша жизнь является примером для наших детей, хотим мы того или нет. Не являются исключением и наши семейные отношения. Ребенок, пребывая в таком сценарии не видит альтернатив и автоматически переносит это на свои взрослые отношения, ведь проще то, что понятно, а наш мозг не любит тратить лишнюю энергию. Схема всегда рабочая, независимо, деструктивная она или нет. И как правило, семейные сценарии передаются из поколения в поколение, пока кто-то не решится изменить этот замкнутый круг, создав свой собственный.
Здесь я перечислю рабочие сценарии, опираясь на психолога В. Яцека.
1. Патриархальный
Это самый древний и традиционный сценарий, где присутствует вертикаль власти и мужчина — это глава семьи. Он зарабатывает и кормит семью, а жена следит за хозяйством, поддерживая семейный очаг. Она может тоже работать, но эти усилия не защитываются. Исторически это оправдано, ведь в древние суровые времена иначе нельзя было выжить. В наше время это все тот же рабочий сценарий, и он подходит определенным типам супругов, где женщина чувствует себя за мужем, как за каменной стеной и видит смысл своей жизни в воспитании детей и сохранении семьи.
2. Матриархальный
С точностью до наоборот. Женщина рулит. Она мудра и амбициозна и зарабатывает больше своего мужа. Мужчина в данном случае менее деятелен и любит заниматься детьми, растить их и воспитывать. Все в семье принимают, что без деятельности супруги все рассыпится. Ее советы и наставления принимаются неукоснительно.
3. Партнерский
Еще его называют союзом двух Я или демократический. Тут оба супруга достаточно амбициозны и уважают усилия друг друга. Здесь нагрузка распределена на всех членов семьи и решения принимаются сообща, путем переговоров. Такой тип семьи не стабилен. Он может держаться таковым до тех пор, пока кто-то из партнеров не станет развиваться активнее и не начнет искать новые смыслы. Обычно это происходит во время кризиса отношений, который бывает в каждой семье. Тогда семья может стать патриархальной или матриархальной.
4. Домашний
Здесь внешние амбиции у обоих супругов минимальны. Главное – это Дом. Такую семью можно назвать Мы. Оба супруга вьют семейное гнездышко и это является непререкаемым идеалом. Главное — это уют, гармония и воспитание детей.
5. Вдохновляющий
Необычный тип семьи, где женщина – это муза, которой восхищается супруг, и которая вдохновляет его на новые свершения. Для этого она должна обладать очень сильной харизмой, достаточной мудростью и ответной любовью к мужу и детям. Муж в таких случаях обычно является достаточно влиятельным в своей сфере, часто весьма брутален и у него есть все шансы создать патриархальную семью, но беспредельное очарование и тонкость супруги не дает ему грубо устанавливать вертикаль своей власти. Тем более, что он ей обязан тем, что только она видит в нем рыцаря, короля и всячески его поддерживает.
Таковы основные типы семейных благополучных сценариев. Но, к сожалению, существуют и деструктивные, так же хорошо усваиваемые ребенком. Это семьи алкоголиков, где пьют оба супруга, это семьи с разводами, либо с бесконечным поиском партнера, это интернаты, заменяющие ребенку семью. Но об этом стоит поговорить в отдельной статье.
В любом случае, усвоенный вами сценарий хорош только в том случае, если он вас устраивает и у вас нет проблем с созданием своей семьи. Вы будете счастливы только в том сценарии, который соответствует вашему психотипу и где вы полностью реализуетесь. Если попытки создать долгосрочные отношения раз за разом ведут к провалу, стоит разобраться, эффективен ли переданный вам сценарий. Разобраться бывает сложно и тут стоит обратиться к опытному семейному психологу.
Удачи вам, осознавайте свою Жизнь, ваш домашний психолог Владемир Дергач
За консультациями обращайтесь в мой ВК vk.com/...385
или на электронку tenevojteatr@yandex.ru
Первая консультация дается бесплатно
3 минуты
4 февраля 2024