61,9 тыс подписчиков
- Часто сталкиваюсь с такой ситуацией - что-то покупаю, а продавцы обманывают, обвешивают, подсовывают некачественные продукты. Расстраиваюсь, что у нас много таких нехороших людей и мне приходится иметь с ними дело.
Подскажите, как вести себя в подобных ситуациях?
- Сказано: "Неверные весы – мерзость пред Господом, но правильный вес угоден Ему" (Прит.11,1).
Но! Принципиальное отличие христианства от иудаизма и язычества, то, что мы выводим всю систему взаимоотношения с людьми, из плоскости "товарно-рыночных" отношений.
Так-как в иудаизме и язычестве, принято: любить - любящих, и, ненавидит - ненавидящих ("люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего").
Христос учит: "И если вы приветствуете только братьев ваших, что особенного делаете? Не так же ли поступают и язычники?" (Мф.5,47); и еще:
"Вы слышали, что сказано: люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего. А Я говорю вам: люби́те врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас, да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных. Ибо если вы будете любить любящих вас, какая вам награда? Не то же ли делают и мытари?" (Мф.5,43-46). - Это и есть христианство в его отличительных особенностях!
"Какая вам награда? - Источник любви только к тем, которые сами нас любят, есть более или менее наше самолюбие; это не есть еще вполне чистая любовь, совершенная; это свойственно и греховной, поврежденной природе человека, и потому такая любовь не заслуживает такой высокой награды, так как в ней еще нет особенного подвига" (Еп. Михаил (Лузин)).
Впрочем! Если обман продавца приобретает системный характер, и Вы переживаете не только за себя, но и за других людей. То Вы вправе занять активную и наступательную позицию.
Читаем: "Научитесь делать добро, ищите правды, спасайте угнетенного, защищайте сироту, вступайтесь за вдову" (Ис.1,17).
Протоиерей Олег Стеняев
1 минута
16 января 2024
2594 читали