Найти тему

Как развить у детей критическое мышление? 🤔


На вопрос отвечают авторы книги "Бабушка онлайн" Татьяна Хотылева и Софья Розенблюм.

Как ни странно, сначала надо понять, зачем мы хотим его развивать у ребенка. Ведь ребенок тогда будет менее удобным для нас, менее управляемым. Невозможно сделать так, чтобы он критически относился к мнению посторонних людей и полностью соглашался с нашим 😌

➡️Если все равно нужно (конечно, нужно – ребенок будет меньше подвержен манипуляциям со стороны других людей, вырастет взрослым, умеющим принимать самостоятельные решения и отвечать за них), тогда обсуждаем, как именно это делать.

Главное – критическому мышлению можно научиться только на практике!

Поэтому:
🔔 В любых жизненных ситуациях обсуждаем с ребенком возможные варианты решений, их всегда больше одного.

🔔 Рассматриваем любую ситуацию под разными углами, вместе задаем друг другу вопросы, устанавливаем причинно-следственные связи.

🔔 Не в жизненно важных, критических ситуациях, а такие случаются все-таки редко, ребенок имеет право на ошибку. Говоря слово «ошибка», мы имеем в виду, что для того, чтобы ребенок понял в каждом конкретном случае опасность, ему нужен негативный опыт. Конечно, мы, взрослые, будем следить за тем, чтобы опасность была не слишком велика, но небольшая опасность и ее негативные последствия - это путь к развитию критического мышления ребенка. Ошибку потом можно обсудить, проанализировать, как лучше было бы поступить, но за нее не надо наказывать.

🔔 Читая вместе книги, останавливаемся и придумываем разные варианты развития событий.

🔔 Отвечая на вопросы ребенка, не торопимся, задаем наводящие вопросы, стимулируем ситуацию, чтобы ребенок пытался думать сам. Иногда даем провокационные шутливые «неправильные» ответы, чтобы ребенок нас разоблачил. При этом надо следить, чтобы ребенку было комфортно, когда мы вместе так шутим.

Продолжение в следующем посте
Как развить у детей критическое мышление? 🤔  На вопрос отвечают авторы книги "Бабушка онлайн" Татьяна Хотылева и Софья Розенблюм.
1 минута