Найти тему

Читая и перечитывая книги Моше Фельденкрайза, я размышляю, что его выделяет среди многих других авторов, и даже его последователей. И думаю, что его отличает истинная доброта. Он не хочет понравится, покрасоваться или продать какую-либо идею. В нём нет той самой "пагубной мотивации - жажды одобрения". Он мотивируется любовью к людям и искренним стремлением поделиться своими знаниями.


И да, я знаю, что Фельденкрайз отнюдь не был образцом кротости) что он часто был вспыльчив и груб, ругал своих учеников и обзывал их идиотами. Но даже в этом появлялся гуманизм - в виде неравнодушия, желания встряхнуть.
И люди чувствовали это. Охотно прощая ему то, что не простили бы другому...

Хава Шелав, одна из первых 13 учеников Моше, впоследствии автор программы детского развития Child's Space, вспоминала:

"Некоторым людям не нравился его характер. Он мог быть очень грубым и оскорбительным. Он не выносил людей, которые не понимали его. Но когда он называл нас идиотами - в этом не было ничего личного. Вы никак не могли бы принять это на свой счет. Хотя сегодня есть последователи, которые подражают ему, думают, что, возможно, это часть метода, а я говорю, что то, что хорошо для мастера, не всегда хорошо для учеников."

"У него не было терпения на чужие глупости", - рассказывала Рути Алон, ближайшая соратница Фельденкрайза и создатель Bones for Life - системы сохранения подвижности и плотности костей в зрелом возрасте, - "Иногда он мог накричать на кого-то в таком роде: "Вы инженер, но не отличаете правое от левого. Как вы можете этого не видеть?Но потом он снова становился таким же милым, как и раньше. Это было частью шоу. Он был настоящим шоуменом - иначе он никогда бы не смог заявить о себе. Но когда занимался с кем-то лично, он был само терпение и мягкость".

Верную любовь Фельденкрайз заслужил не только у своих ближайших учеников. Его труды получили всемирную известность, на протяжении 40 лет он обучал тысячи актеров, танцоров, спортсменов, политиков и многих других людей методу повышения их физических и умственных способностей. Его популярность росла с годами, и он был близок к тому, чтобы стать живой иконой нью-эйдж. На последнем прижизненном Фельденкрайз тренинге в Амхерсте в 1980 году в учебном зале собралось 235 человек, ровно столько, сколько этот зал был способен вместить. И ещё много желающих остались за бортом. Но этот тренинг Моше не смог завершить из-за болезни.

Когда в 1984 году Моше Фельденкрайз умер после серии микроинсультов, родственники сообщили печальную новость многочисленным друзьям по всему миру. Первой в дверь позвонила ближайшая подруга Ноа Эшколь. Она прошла в комнату, где лежало обложенное льдом тело Моше, и легла рядом с ним на пол.

Ноа писала: "Он был очень красив и спокоен. Я была с ним всю ночь...
Он очень сильно хотел не умирать. Говорил, что не готов умереть, пока не узнает секрет гравитации. Я люблю его и очень по нему скучаю. Он был хорошим человеком."

В её воспоминаниях Моше красив. Хотя на момент смерти ему было 79 лет, и он давно не был красавчиком по общепринятым меркам. Но теплота его личности, острый ум и неустанные труды для блага людей делали его прекрасным в их глазах - что неподвластно времени.

И что это, если не любящая доброта?
2 минуты