2183 подписчика
Низкоуглеводная диета = никакого торта? Даже на собственный день Рождения?
Собственно, торт - отнюдь не самое главное в празднике, однако, если уж очень хочется, то вполне возможно - не нарушая канонов здорового питания и банального здравого смысла.
Даже, если день Рождения выпадает на самый разгар сессии, в этот день все равно хочется порадовать окружающих, да и себя любимого, чем то особенным, не входящим в дежурный список обычных высокобелковых десертов из фруктов, творога, желатина и орехов.
Сегодня готовим потрясающий чизкейк "Сникерс" с чистым составом и адекватными значениями энергетической ценности без муки, сахара и прочих добавочных углеводов. Рецепт довольно хлопотный, однако, результат стоит того - как говорится, был бы повод.
Ингредиенты:
- 90 г обезжиренного творога
- 100 г бананов
- 10 мл молока
- 5 г желатина
- 5 г арахиса
- 5 г арахисовой пасты
- 5 г какао
- кофе растворимый
- корица
- ванилин
кБЖУ:
- на порцию/указанное количество: 272/24/8/25
- на 100 г: 101/9/3/9
Приготовление:
1. Прокалите арахис вместе с морской солью в духовом шкафу при щадящем тепловом режиме - он должен приобрести чуть более темный оттенок, но без намека на обугливание. Точное время приготовления в значительной степени зависят от конфигурации духового шкафа, так что имеет смысл просто периодически проверять текущее состояние.
2. При помощи венчика миксера взбейте небольшое количество арахисовой пасты с теплым молоком - у вас должно получиться нечто наподобие жидкой карамели. Затем, добавляем туда же приготовленный на предыдущем шаге арахис.
Подготовьте глубокую стеклянную, силиконовую либо пластиковую форму или контейнер для застывания, после чего перелейте в нее приготовленную смесь равномерным тонким слоем и уберите в морозильную камеру на некоторое время.
3. Пока верхний слой охлаждается, растворите желатин в 50 мл горячей воды. Размешивая его ложкой, добейтесь полной его однородности.
Затем, блендируйте раствор вместе с творогом, бананом, корицей и ванилином (ах, да, в оригинальном "Сникерсе" последний тоже присутствует).
*Опять же, напоминаю, что работать блендером имеет смысл, по меньшей мере, 1,5-2 минуты, даже, если вам кажется, что все уже готово - творожные комочки способны испортить весь эффект и выдать откровенный homemade.
4. Перелейте примерно треть творожной массы поверх арахисового слоя (не обязательно дожидаться его полного промерзания - вполне достаточно, чтобы последний просто немного загустел) и убираем форму обратно в прохладное место.
5. В это время, добавьте к творожной массе немного (2-3 г) растворимого кофе и перемешайте их, дождавшись, пока тот растворится. Затем, убедитесь, что первый творожный слой успел немного схватиться и вылейте поверх него примерно такое же количество кофейной смеси. Разровняйте поверхность и снова уберите форму застывать дальше.
6. Наконец, смешайте остатки творожной массы с небольшим количеством подплавленного какао-тертого и повторите пункт 5. Отправляем десерт в холодильник еще на 60+ минут.
7. Используя силиконовую лопатку, аккуратно извлеките десерт из формы и переложите его на тарелку для подачи, при необходимости разрезав на порционные кусочки.
2 минуты
16 января 2024