Найти тему
18,1 тыс подписчиков

[Photo report], № 5

Очередная фотография севастопольской бухты, но как мы увидим, хвастаться особо нечем

Пятая фотография - "1860-е годы. Пароходы РОПиТ в Севастопольском адмиралтействе".
На фото из ретроальбома Иванов О.В. - вид на Севастопольское адмиралтейство (жители и знатоки города меня поправят и подскажут, что и как здесь сейчас).
Казалось бы, все дальше и дальше уходит в прошлое Крымская война, уже и с Балтики пришли паровые корветы, и на Черном море начинают строить большие корабли, но мы видим, что последствия этой войны очень медленно уходят в прошлое. Порт и база флота пустые. И автор фотоальбома об этом напоминает.
В этот период состав флотилии на Черном море понемногу пополнялся, уже начинали подумывать о строительстве броненосных кораблей для усиления береговой обороны. Так идея строительства броненосцев- "поповок" "кристализировалась" в 1869 году. Спорная идея что тут сказать, но что есть - то есть.
Однако уже в 1866 году из-за финансовых проблем (а когда еще было иначе?) Черноморская военная флотилия расформировывается, Севастопольский военный порт упраздняется, в военное кораблестроение на Черном море на несколько лет прекращается вовсе. Такие времена, которые напоминанию современную ситуацию недавних лет.
Даже Севастопольское адмиралтейство передается в аренду РОПиТ (Р́усское о́бщество парохо́дства и торго́вли), организовавшему здесь ремонтную базу для своего многочисленного флота!
Предприятию это пошло на пользу, оно было расширено, оснащено новым оборудованием, и уже в конце 1860-х годов брело способность строить небольшие железные пароходы! И это было уже достижением для России!

По самым скромным подсчетам в списках этого общества с 1858 года до 1914 год насчитывалось 92 парохода. Из самых известных - "Великий князь Константин" и "Веста", которые прославятся уже буквально через десяток лет.
К счастью, такое состояние порта и флотилии (флота) длилось не долго. И к этому мы уже скоро вернемся.

Кстати, друзья, а узнали эти здания? Что в них было до революции и позже?
Как думаете, откуда производилась сьемка?
И что интересно, как думаете, почему в Севастополе не построили таких архитектурных ансамблей Адмиралтейств, которые создали в Санкт-Петербурге?
[Photo report], № 5 Очередная фотография севастопольской бухты, но как мы увидим, хвастаться особо нечем  Пятая фотография - "1860-е годы. Пароходы РОПиТ в Севастопольском адмиралтействе".
1 минута
204 читали