146,6 тыс подписчиков
Июнь 1945 года. Рядовой Павел Евстигнеевич Карпов готовится отправляться домой. Местом службы его была 5 гвардейская стрелковая дивизия.
Медалью «За отвагу» награждён за бой 5 февраля 1944 года. В этом бою за ним порядка десятка уничтоженных врагов и трёх ликвидированных точек огня противника.
За 16 и 17 октября того же года в качестве наводчика орудия не давал поднять головы противнику. Кроме значительного количества личного состава немцев вывел из строя 3 пулемёта и 2 орудия врага. Получил ранение. И чуть позже – орден Отечественной войны 2-й степени.
В январе 1945 года воевал уже в Восточной Пруссии. 29-го числа в бою первым занял позиции врага. Орудовал гранатами и стрелковым оружием. Лично ликвидировал десятерых. За бой получил Орден Славы 3-й степени.
Уже после окончания боевых действия Павлу Евстигнеевичу вручат орден Боевого Красного знамени. Эту награду он получит за апрельский бой 1945 года. 26-го числа они возьмут косу Фриш Нерунг. И Карпов будет в числе передового отряда. Отбиваясь, истратит все патроны. Но не растеряется, а тут же продолжит «крошить» врага трофейным пулемётом. Благодаря его невероятным действиям сумеют высадится главные силы подразделения.
Автор фотографии М. Савин, увидевший героя и человека за простым, радостным после войны занятием.
Ещё больше интересных историй в Телеграм-канале Жизнь советского человека
1 минута
23 января 2024
15,4 тыс читали