5216 подписчиков
Говорят, что Уоррен Баффетт читает не меньше шести часов в день, а количество запланированных встреч сводит к минимуму. Этот пример разительно контрастирует с тем, как в наши дни использует свое время большинство руководителей, балансирующих между ответами на электронные письма и вечными встречами.
Топ-менеджеры перегружены информацией и чаще всего задействуют быстрое (инстинктивное) мышление. Но не менее важно рефлекcивное мышление, когда люди анализируют исходные положения, базовые представления и факты, устанавливая связи между, казалось бы, разрозненными данными. Вот несколько пунктов, которые помогут развить в себе искусство размышлять:
🔺Найдите свободное время для размышлений. Для формирования привычки время для размышлений должно отводиться регулярно и отмечаться в календаре руководителя компании.
🔺Найдите коуча. Роль партнера по дискуссии состоит в том, чтобы облегчить процесс поиска идей, сделать размышления более продуктивными, а также выработать привычку и навыки к размышлению.
🔺Составьте перечень вопросов, пробуждающих рефлексивное мышление. В этом списке должны быть вопросы, которые имеют отношение к личному видению, стратегии, организации и лидерству.
🔺Оградите себя и вашу организацию от избыточной информации. Руководители обязаны гарантировать возможность для спокойного размышления и исключить информационную перегруженность.
🔺 Закрепите за собой образ руководителя, решающего метазадачи. Руководителям не стоит вмешиваться во все детали работы, но они обязаны следить за тем, чтобы у команды были все необходимые инструменты для решения сложных задач.
🔺Станьте примером для подражания. Практика рефлексивного мышления может распространяться по всей организации от руководителя к подчиненным.
1 минута
23 января 2024