Найти в Дзене
312 подписчиков

✍"— Господа, едем, у нас сегодня ботвинья. Ах, Петербург! Ах, большой свет!.." - "Чудаки", А.Н. Толстой, 1911.


🍵Старинное русское блюдо "ботвинья" - холодный суп с тонким нежно-острым вкусом с горчинкой на хлебном квасу - ныне почти забыто. Готовят ее редко, а ведь некогда полакомиться ботвиньей были рады многие русские писатели. В каждом доме был свой рецепт: говорят, у Пушкиных подавали ее с осетриной, а у Лермонтовых - с ломтиками балыка и раками. Ведь ботвинья, которую ставили на стол без рыбы, считалась "неполной".

🥗С крестьянского стола это блюдо перекочевало на стол дворянский, и недаром писатели отмечали, что ее подают в самых богатых домах. Так, Лев Толстой в романе "Анна Каренина", описывая стол у Алексея Вронского, возлюбленного Анны, называет в числе предложенных гостям кушаний ботвинью.

🥂15 февраля в 19:00 встречаемся в ресторане "Чехов", чтобы обсудить тайны классиков русской литературы и отведать знаменитое блюдо!

🔥Пишите @AnnaShuniaeva
✍"— Господа, едем, у нас сегодня ботвинья. Ах, Петербург! Ах, большой свет!.." - "Чудаки", А.Н. Толстой, 1911.
Около минуты