21,2 тыс подписчиков
Винный вторник №14
Оксидативное вино
То есть вино, которое выдерживается в контакте с кислородом – в герметичной, но не до конца заполненой бочке, или в так же не до конца заполненном кувшине квеври, так что вино окисляется.
Свежесть, цветочность, фруктовость при этом уходят, а приходят орехи, сухофрукты, какие-то лесные, осенне-яблочные тона и тот самый умами, а цвет белого (а в нем я этот эффект особенно люблю) темнеет.
Оксидативное вино – это прежде всего, конечно, херес, но массу отличных вин по этой технологии делают во французской Юре (и не только), испанской Риохе и, конечно, в Грузии.
Это отличный осенне-зимний винный стиль. Всякие печеные и тушеные овощи, соленья-квашенья, запеченная курица и прочая птица, разные рагу шикарно с ним сочетаются, как и плед, лампа, камин, тишина и снег за окном.
Около минуты
23 января 2024