50 подписчиков
🍵 Индийский чай Ассам
Когда говорят о "классическом индийском чае", обычно имеют в виду чай из штата Ассам. Этот насыщенный напиток с ярким вкусом давно прочно занял своё место в списке наиболее популярных сортов черного чая в Европе.
Заслуга за известность ассамского чая в значительной степени принадлежит англичанам. Долгое время Великобритания импортировала чай из Китая, но в начале XIX века торговые отношения между двумя странами нарушились из-за контрабанды опия. Это стимулировало мысль о создании собственных чайных плантаций в Индии, которую в то время активно колонизировала Британская империя. В процессе попыток вывезти ростки чайного куста из Китая Роберт Брюс, дружащий с раджой Манирамом Деваном, обнаружил чайные деревья в индийском штате Ассам. Роберт собрал листья и семена местного чая, однако умер, не успев представить их научному сообществу.
Спустя некоторое время его брат Чарльз отправил листья на экспертизу в Калькутту и было выявлено, что чай в Ассаме — это не китайская вариация чайного куста Camellia sinensis, а другой вид — Camellia assamica.
В 30-х годах Чарльз Брюс основал несколько ассамских чайных плантаций, и уже в 1838 году первые ящики урожая были отправлены в Британию. С того времени Ассам стал одним из ведущих поставщиков чая в Британию, а чай из этого штата стал любимым напитком миллионов европейцев.
В отличие от китайской разновидности чая, ассамская разновидность продолжает расти, достигая размеров небольшого куста и в дикой природе может достигать 20 метров высоты. На плантациях рост чайного дерева ограничивается двумя метрами для удобства сбора листьев.
По данным Индийской чайной ассоциации, плантации штата Ассам занимают 312 120 гектаров. В год собирается более 500 млн кг чая. Большая часть чая выращивается в долине реки Брахмапутра на глинистой почве благодаря особым климатическим условиям, что делает этот регион одним из самых плодородных для чайного производства. Продукция из горных районов считается более дорогой, в то время как чай, выращенный в долине, может стоить значительно дешевле. Большая часть дешевого сырья используется внутри Индии.
Существует несколько видов Ассама:
«Мокалбари» — ароматный, с ярким настоем и медовыми нотками во вкусе.
«Голд» — элитный сорт с большим количеством почек. Во вкусе чувствуются фруктовые ноты с кислинкой.
«Хармутти» — сорт чая с терпким, чуть вяжущим вкусом и плотным настоем коньячного цвета.
«Джамгури» — крепкий чай с нотами сухофруктов, имеет рубиновый оттенок.
Достаточно редко, но все же встречается неферментированный ассам с цветами жасмина.
Пейте хороший чай из правильной посуды, а мы будем помогать вам разобраться в этом вопросе 🙏❤️🍵
#MrChahu #Чай
2 минуты
23 января 2024