7994 подписчика
Мало кто помнит/знает, что в СССР не хватало зерна. Приходилось закупать его за валюту, чтобы обеспечить потребности огромной страны. В таких условиях развивать производство солодового виски было нереально, другие были приоритеты.
А как же водка, спросите вы, разве спирт получали не из высококачественного зерна, которого так не хватало? Ответ прост - для изготовления ректификата не требуется сырьё высшей категории. "СпиртПром" был придатком министерства сельского хозяйства и работал с "условными отходами" крахмало-содержащего сырья. Его нельзя было пустить на продукты питания или в животноводство, но можно было переработать в С2Н5ОН. Над процессами переработки работали научно-исследовательские центры, обеспечивая производство технологическими картами.
Благодаря государству, финансировавшим в то время прикладные дисциплины, мы сейчас имеем книги-методички, по производству спирта-ректификата. Безусловно, требуется адаптация процессов под возможности "кухонного производства", но как показала практика коллег, желаемый результат достижим.
Из дистиллятов, в СССР, в приоритете был коньяк. Благодаря государственным программам развития, работали научно-исследовательские институты и производство. Благодаря этому, как и в случае с ректификатом, мы сейчас имеем много отечественных теоретических наработок, описывающих нюансы производства в коньячной отрасли.
В среде домашних винокуров, специализирующихся на дистиллятах и их выдержке в дубовых бочках, наиболее популярны два следующих издания:
1) Нягу И. "Производство коньяка и кальвадоса в Молдавии"
2) Скурихин И. "Химия коньяка и бренди".
Обе книги есть и в моей библиотеке. Неоднократно прочитаны, страницы исчерчены подчеркиванием интересных мне нюансов, практически через пять-семь страниц отмечены цветными закладками. Со стороны книги похожи на ощетинившихся закладками ёжиков.
Мои впечатление от этих книг.
Начну с работы Нягу И. По моим ощущениям, данный труд писал автор, пропустивший все этапы производства коньяка через себя. От сбора и обработки винограда, до финального розлива готового продукта. Безусловно, в книге есть отсылка к теоретическим наработкам, размещены различные таблички, графики и т.п., но делается это очень деликатно, скорее чтобы поддержать эмпирически полученные знания, чем теорию поставить впереди практики. Лукавить не буду, это моя любимая книга, одновременно содержащая в себе информацию как о нюансах дистилляции, так и о работе с бочками.
Что касается книги Скурихина И., то в ней, на первом плане, теоретический разбор ранее полученных практических результатов. Подведение теоретической базы под практику. Автор безусловно знает тему и бывал на производственной практике, собирая материалы для своего издания. Книга ценна тем, что помимо собственных исследований, автор даёт слово и ученым из других институтов. По сути, эта книга - дайджест, где на одну и туже тему можно увидеть разную точку зрения исследователей, иногда сильно различающуюся. Доходит даже до того, что в слепой дегустации, у одной из групп, побеждает образец, где в основе резервуарная выдержка в эмалированных ёмкостях на брусках. Но, как есть.
Из минусов книги, это то, что если её использовать в общении с неофитом, можно направить начинающего винокура по неверному пути. Т.е. книга дает возможность блеснуть фразой с её страниц, создав впечатление у неподготовленного оппонента, что напротив него гуру. Но я не считаю, что это вина автора, это скорее поверхностный взгляд со стороны вещающего, который выдергивает фразы из контекста, "забывая" рассказать об альтернативных точках зрения, либо же сам не до конца разобрался в предмете.
Резюмируя,
в моем понимании, обязательны к прочтению оба издания, но первым надо читать Нягу И., попрактиковаться. Затем осмыслить полученные результаты и уже затем переходить к труду Скурихина И.
Приятного Вам и вдумчивого прочтения, а также результативной практики!
ps
Я не гурУ. Мои посты не нормативные документы к безусловному исполнению😁. Аргументированная критика и предложения приветствуются 🤝
3 минуты
16 января 2024
299 читали