25,6 тыс подписчиков
Индекс как драйвер роста
Регулярно публикуем статьи из социальной сети для инвесторов «Профит» на Дзене. Сегодня — полезный материал от автора Mistika911.
Начнём неделю с обучения.
В базу расчёта индекса включаются основные компании, торгующиеся на Московской бирже.
Состав индекса определяет специальный индексный комитет раз в три месяца — все изменения начинают действовать в конкретный день — третью пятницу марта, июня, сентября и декабря.
В Индекс МосБиржи включаются не более 50 крупнейших компаний, то есть тех, чьи акции стоят дороже остальных. Доля акций одной компании в индексе не может превышать 15%, а суммарная доля любых пяти эмитентов — 55%.
30 ноября Мосбиржа объявила, что включила в базу расчета Индекса Мосбиржи $IMOEX акции 5 компаний: Совкомфлот $FLOT , Самолет $SMLT , Мосэнерго $MSNG , Мечел – обыкновенные $MTLR и привилегированные $MTLRP
Компании такую новость всегда стремятся довести до общественности. Например, компания Самолет сообщила об этом в этот же день в своем пресс-релизе.
Т.е .включение в Индекс для компании, торгующейся на бирже, – однозначный позитив и желанная цель.
Почему же?
Включение в Индекс делает акции компании подходящими для инвестиционных стратегий самых крупных инвесторов – институциональных (банков, инвестиционных фондов, пенсионных фондов, страховых компаний и т.д.), которые обязаны соответствовать требованиям этих стратегий.
Многие из них не могут инвестировать в акции компаний, не входящие в Индекс. Для справки: под управлением фондов, которые следуют за индексом Мосбиржи, находятся десятки-сотни миллиардов рублей.
Все это повышает ликвидность акций включенной в Индекс компании – проще говоря, в компанию “идут большие деньги”
Это при прочих равных дает ее акциям импульс к росту (новые деньги идут на покупки). Вкупе с другими качествами компании (инвестиционная привлекательность, дивидендная доходность, качество менеджмента, низкая долговая нагрузка и пр.) это готовит почву к потенциальному будущему изменению веса (в процентах) компании внутри Индекса. А это снова приводит к притоку денег. Образуется, так сказать, позитивная для компании “положительная петля обратной связи”.
Включение акций компании в Индекс позитивно с имиджевой и маркетинговой точки зрения. Компании из Индекса на слуху гораздо чаще и сильнее остальных.
Критерии, которым должна соответствовать компания, чтобы ее акции были включены в Индекс:
- Акция допущена к торгам на бирже и входит в Индекс акций широкого рынка Мосбиржи
- Free-float не менее 10%
- Соответствие требованиям ликвидности (коэффициент ликвидности не ниже 15%)
- С момента публикации эмитентом последней отчетности по МСФО прошло не более 8 месяцев
- В течение не менее, чем 99% торговых дней в предыдущие 6 месяцев до попадания в Индекс с акциями совершилась хотя бы одна сделка
Стоит отметить, что формальных требований по размеру капитализации или финансовым результатам для включения в $IMOEX нет. Но акции в указанном выше Индексе акций широкого рынка Мосбиржи отобраны на основании критериев ликвидности, капитализации и free-float.
Первые 10 акций таковы:
🔹 ЛУКОЙЛ $LKOH – 15,00%
🔹 Сбербанк обыкновенные $SBER – 12,58%
🔹 Сбербанк привилегированные $ SBERP – 2,42%
🔹 Газпром $GAZP – 11,58%
🔹 ГМК Норильский никель $GMKN – 7,10%
🔹 Татнефть обыкновенные $TATN – 5,33%
🔹 Татнефть привилегированные $ TATN – 0,98%
🔹 НОВАТЭК $NVTK – 3,44%
🔹 Сургутнефтегаз обыкновенные $SNGS – 3,43%
🔹 Сургутнефтегаз привилегированные $ SNGSP – 2,88%
Добавлю, что в листе ожидания на исключение из базы расчета Индекса Мосбиржи остаются обыкновенные акции Магнита. Понятно, что исключение из Индекса дает акциям соответствующей компании импульс, обратный описанному выше.
В общем, значение вхождения в Индекс настолько значительно, что поднять котировки акций может только новость о том, что Индексный комитет Мосбиржи рассматривает возможность их включения в него. За новостями об этом стоит следить: это реальный драйвер роста котировок.
*Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
3 минуты
16 января 2024
196 читали