Найти в Дзене
45,8 тыс подписчиков

Полюбуйтесь на любопытнейшую фигуру Мадонны без младенца Христа из Средневековья! Это достаточно редкое изображение Богоматери красиво называется Дева Милосердия. Уникальная скульптура сделана из дерева липы примерно в 1480-е годы в Германии. Интересно, что в отличие от многих средневековых безымянных работ, здесь точно известно имя скульптора или, вернее, резчика по дереву. Это был немецкий мастер Михаэль Эрхарт. Мастер этот в основном работал в городе Ульм. После изготовления статуи она была раскрашена в яркие цвета.


Посмотрите, как заботливо Мадонна укрывает своим большим плащом простых людей от всех бед. Десять фигур людей различного возраста, пола и социального положения стоят, тесно прижавшись к Богоматери в поисках защиты и утешения. Все они поднимают руки в молитвенном жесте. Высота скульптуры около 135 сантиметров.

Подобный сюжет был очень популярен примерно с XIII по XVI века в Европе. В этих изображениях Богоматерь всегда намного больше по росту окружающих ее людей. В Германии таких Мадонн еще называли Дева с мантией. Скорей всего, вы сразу найдете аналог изображения подобной фигуры и в православии, это икона Покрова Пресвятой Богородицы.

Разглядывая статую, чувствуешь какое-то лирическое настроение, ведь здесь изображен классический сюжет бескорыстной материнской любви и защиты своих детей от зла и всех невзгод мира. Нежное и мудрое лицо Мадонны, плавность линий и слегка вытянутые пропорции фигуры – все это придает своеобразное очарование скульптуре. Сразу бросается в глаза яркое золотое одеяние Богоматери и плащ глубокого синего цвета - одни из традиционных цветов для изображения Мадонны.

Любопытно, что несколько веков Дева Милосердия простояла в церкви Богоматери в городе Равенсбурге, украшая собой алтарь. А примерно в XVIII веке скульптуру посчитали немодной и даже устаревшей, после чего убрали на долгие годы на чердак храма. Но зато она прекрасно сохранилась, а в 1850 году ее приобрел в свою коллекцию Берлинский музей.

Со статуей связана одна легенда, которая гласит, что в конце Второй мировой войны британскому пилоту, направлявшемуся на истребителе бомбить город Равенсбург, явился лик этой Мадонны. Поэтому пилот якобы повернул назад, а город был спасен от воздушного налета. Позднее, после войны, в честь этого события центральную площадь города назвали Мариенплац, что означает площадь Марии.

Сейчас эта скульптура считается одним из шедевров немецкой готики позднего Средневековья. А увидеть ее можно в Музее Боде в Берлине. А мы можем восхититься чудесным творением средневекового мастера!

1-7) Равенсбургская Мадонна Милосердия, 1480-ее годы, Германия
2 минуты
485 читали