29 подписчиков
Плач Ярославны
И ведь училась на журфаке у великой Татариновой (Людмила Евдокимовна была и остается лучшим преподавателем по древнерусской и русской литературе) и сдавала ей «Слово о полку Игореве» на отлично. А смысл поняла только сейчас. Вот этот плач, который доносится вдоль Дуная и разносят его с высокой городской стены ветер и солнце, он ведь про ту самую «проработку» и «проживание» горя (как и радости), отсутствие которых и привело нас к буму на психологов. Есть тут среди моих подписчиков те, кто не был или сейчас не проходит терапию?
Плач он про то, чтобы выйти в поле и проораться так, чтобы выплеснуть все и заново запустить жизненный круг. Выйти в поле одной и обрести свою же силу, которая позволит идти, прислушиваясь, но не слушая.
А сейчас мы словно не орем сами, а доверяем это искусственному интеллекту, фотографиям и текстам в соцсети, собирающим виртуальную поддержку. Компьютерный код, а не ветер разносит наши эмоции, и зеркалят их психологи через экран (ох, нелегкая это работа). Сегодня выложил «крик души», набрал виртуальных обнимашек, собрал сообщество, и завтра «Хей, все окей». Как же хочется, чтобы это так и работало. Но мне жизнь показывает, что нет. И пока не развеет ветер мой личный «плач Ярославны» нет пути дальше.
Мне вот так выйти и закричать хотелось несколько раз в жизни, один из них - после развода, другой - недавно. И оба - не могла. Слезы в глазах стоят, а голос завис и словно ждет чего-то. Тогда, давно, как и позже, я после стресса сразу кидалась в омут - отношений и работы. С классическим: все проживают, и ты проживешь, как знаменитым советским все рожают, и ты родишь. Нет, не все. Моя мама так и не прожила свое горе, и осталась в нем, виня с каждым годом родных все сильнее. Это страшно, и это заставляет цепляться за соломинку общественного мнения и виртуальной поддержки.
Много лет назад я не позволила развиться большому чувству из страха и ложных представлений. Потому что не дала себе прорыдать развод. Иногда думаю, как бы сложилась жизнь, проживи я тогда до конца свой урок, а не растянув его на десятилетия. Но сейчас она такова, какова есть, из зерен, посеянных мной тогда. Любить себя это и позволять себя любить и принимать этот дар. Независимо от своей должности, места, статуса в отношениях и благосостояния. Ценность идет до цены. Возможно, это марафон Екатерины Сокальской так меня накрыл. Или особенность всегда собираться в кризисных ситуациях, а потом долго-долго выгребать. Раз могу сложить эмоции в слова, значит уже что-то меняется.
2 минуты
15 января 2024