30 подписчиков
В жизни людей с выраженными внешне искривлениями позвоночника возникает ряд психологических проблем, вызванных негативным воздействием социального окружения, психической травматизацией из-за наличия телесного дефекта.
Вероятность психо-эмоциональных нарушений заметно возрастает в подростковый период, для которого типичны обострения противоречий между психической, физической и социальной линиями развития.
Страдающие идиопатическим сколиозом дети, подростки и члены их семей переживают хронический стресс, длительно сохраняющиеся негативные эмоции: безнадежность, тревогу, беспомощность, гнев, страх, депрессию.
Подростки с идиопатическим сколиозом характеризуются гиперчувствительностью, искажением образа тела, неуверенностью в себе, снижением самооценки. Для них характерны трудности в контроле и выражении эмоций, желание понравиться окружающим, низкая нервно-психическая устойчивость, тревожность, низкая стрессоустойчивость, трудности межличностной коммуникации. У них отмечаются трудности в отношениях со здоровыми сверстниками и с родителями.
Исследования показали, что телесные дефекты при сколиозе способны оказывать постоянное негативное влияние на развитие образа тела человека. Это, в свою очередь, может привести к снижению самооценки и социальной уверенности, а также к повышению уровня тревоги, депрессии и стресса. Подростки со сколиозом чаще недовольны своей внешностью и боятся, что их тела развиваются ненормально.
Что же делать? Как быть родителям? Как сохранить психо-эмоциональное состояние ребёнка?
1. Разговаривайте с ребёнком. Объясняйте, что болезнь не приговор, что многое можно поправить, но для этого нужно ежедневно соблюдать рекомендации врача и выполнять комплекс упражнений.
2. Прививайте любовь к физическим движениям и хвалите за каждое достижение в этой области.
3. Организуйте для ребёнка социальное пространство по интересам (кружки, хобби), где раскроется творческий потенциал, и он сможет себя самореализовывать, и самоутверждаться.
4. Сейчас можно найти блоги, где сам блогер показывает на своём примере, как побороть свои страхи и бороться с физическими недугами. Подпишитесь и смотрите вместе с ребёнком.
5. Вступайте в группы моральной поддержки и помощи для родителей и детей с физическими недостатками. Покажите ребёнку, как много вокруг нас людей, которым ещё труднее, но при этом они доброжелательны, активны, и ещё стремятся помочь другим.
6. Подключите психолога, который поможет и вам, и ребенку выстроить диалог друг с другом и окружением.
7. Поддерживайте своего ребёнка и если в классе присутствует "буллинг", переводите в другой класс или школу.
8. Посещайте классы йоги, медитации, гвоздестояния. Это поможет снизить внутреннее напряжение и ежедневный стресс.
9. Самое главное, начните с проработки своих внутренних страхов, так как дети чувствуют нашу неуверенность и замыкаются в себе ещё больше.
Вы должны быть для них главной опорой, авторитетом и защитой.
10. Проговаривайте вместе с ребёнком ежедневные аффирмации - я люблю и принимаю себя, я сам меняю своё тело, моё тело меняется каждый день, я с удовольствием делаю упражнения и они мне помогают.
11. Это ежедневный труд, работа над собой. Помните, что сам ребёнок ничего делать не будет. У детей и подростков отсутствует это свойство ежедневного контроля и ответственности. Этому обучаете его только вы, ежедневно напоминая, о том что надо делать упражнения, и контролируя их выполнение.
Для себя я поняла одно, что моя болезнь помогла стать тем, кто я есть, помогла найти свой путь, свою Карму. И после осознания, понимаешь и принимаешь свою индивидуальность и не похожесть на других как преимущество, а не недостаток. 😊🙏
Желаю вам понять и принять себя, перевести недостатки в преимущества и стать счастливыми, осчастливить своих близких и весь мир вокруг!!! ❤️
#психоэмоциональноесостояниедетейприсколиозе
3 минуты
15 января 2024