67 подписчиков
Который день попадается всякое про чай и, как человек, который прожил год в китайской чайной деревне (Уишань, провинция Фуцзянь), решила развеять несколько мифов:
1. Итак, все чаи, что вы пьете, делаются из одного сырья. Фактически, из одних и тех же листьев получается и черный, и зеленый, и желтый чаи. Разница лишь в способе обработки — в ферментации.
2. Существует шесть основных типов китайского чая: зеленый, белый, желтый, красный, улун и черный чай (пуэр).
3. Черный чай, который мы пьем, по классификации китайцев на самом деле — красный чай 👀
4. Улун — это не зеленый чай. Это полуферментированный чай, находится он где-то между желтым чаем и красным. Он скорее бирюзовый чай (цинча). И молочного улуна не существует — это миф!
5. Улуны тоже улунам рознь. Есть светлые, а есть темные. Светлые — это то, что вы привыкли называть зеленым улуном, а темные — это те сорта, что как раз растут в Уишане: знаменитые улуны Дахунпао и Тегуаньинь. При заварке это скорее красный чай ближе к пуэру. Рекомендую оба, лучшие чаи на свете!
6. Зеленый чай — самый неферментированный. Буквально самый молодой и самый свежий, поэтому и хранится он меньше, чем другие чаи.
7. Хранить чай сто лет нельзя 🤡 Увы, листья портятся и вкус становится хуже. Зеленый чай, как самый молодой, хранится меньше всего — 6 месяцев. Светлые улуны — около года, Дахунпао — до двух лет. Пуэр можно хранить дольше всего за счет продолжающегося процесса ферментации — до 5-10 лет.
#шаисы_китай
1 минута
15 января 2024