Найти тему
783 подписчика

Как наше подсознание препятствует нашим мечтам?


ЧАСТЬ 2

Почему же убеждения меняются с таким трудом? И почему самовнушение тут плохо работает?

Дело в том, что условия, в которых формировались наши убеждения, оставили намного более глубокий след, чем мы можем предположить. Давайте рассмотрим формирование такого следа на примере.

💚Допустим, ребенок рос в целом в благополучной семье, но до него не доходили руки по той или иной причине. Возможно, родители были заняты вопросами выживания, или друг другом, или у них были другие дети или родственники, требующие внимания.

И, допустим, ребенок пытался каким-то образом сказать о своих потребностях, но родителям было не до него. Это могло быть источником боли и разочарования само по себе. При регулярном повторении негативного опыта в сердце начинает формироваться болезненный след, связанный с отверженностью.

Фундаментальное убеждение, которое здесь формируется - я не достоин любви таким, какой я есть.

Кроме того, ребенок мог сталкиваться с критикой и осуждением в моменты выражения чувств. Возможно, его эмоции напоминали родителям об их собственных непрожитых чувствах и родители бурно реагировала на них, подавляя или осуждая такое поведение.

Ребенок начинает выстраивать стратегии, которые помогают ему получать любовь: быть незаметным, или, напротив, привлекать внимание излишней драмой, хорошо учиться, во всем быть первым, быть полезным, быть болезненным, быть веселым, подавлять любые чувства, которые могут вызвать неодобрение.

Теперь вокруг места боли в сердце формируется узел. И формируется убеждение, что я должен постоянно прикладывать усилия, чтобы получить что-то ценное для меня. Далее в жизни человеку все время приходится прикладывать сверх-усилия для получения любви, уважения, денег и так далее.

При этом такие усилия никак не исцеляют первоначальную боль - я недостоин любви таким, какой я есть. Напротив, они еще больше углубляют эту рану в сердце. Так как сколько бы человек ни старался, он не может получить то, в чем так нуждается. В сердце накапливается все больше болезненных чувств - отверженности, горя, одиночества, беспомощности. Эти чувства становятся магнитом для обстоятельств, притягивая те из них, в которых человек снова и снова проживает эти чувства.

Кроме того происходящие в уме и сердце человека процессы влияют на тело. А именно формируют такие настройки нервной системы, которые будут “защищать” человека от потенциальной боли.

Человек начинает на уровне тела воспринимать многие социальные ситуации как опасность. Он не только испытывает сложные чувства, его нервная система также подает постоянные сигналы опасности, которые влияют на пульс, дыхание, усвоение питательных веществ, уровень воспаления и многое другое. И, поскольку нервная система распознает эти ситуации, как опасность, автоматические реакции мозга и тела будут уводить человека от этой угрозы. То есть ум, чувства и тело становятся неразрывно связаны. И совместно они постоянно работают над тем, чтобы увести человека от потенциальной боли.

НАПРИМЕР, человек может начать сторониться отношений в принципе. Или стараться не высказывать своего мнения, не проявляться, не быть видимым. И при этом он может еще и ругать себя за то, что не делает того, что очевидно привело бы его к счастью. Ведь мы все знаем ЧТО нам нужно делать, просто по какой-то причине это является невероятно трудным. И причина этой невероятной трудности - в глубоком следе нашего прошлого в нашем подсознании, сердце и теле.

Мне искренне хочется поддержать всех, кто испытывает трудности со сменой убеждений и привычек, так как большинство людей не представляют объем перестроек на самых глубоких уровнях, которые требуются для этого.

Завтра расскажу, почему не работает самовнушение. И какие действия приведут к растворению первоначальной боли и естественной смене убеждений. А пока мне интересен ваш опыт ⬇️
3 минуты