81 подписчик
29 января (17 января по старому стилю) родился Антон Павлович Чехов (1860-1904), русский писатель, прозаик, драматург, врач.
От «Каштанки» до «Дамы с собачкой», от «Толстого и тонкого» до «Вишневого сада»: произведения Чехова сопровождают читателей со школьной скамьи.
Антон Чехов, писатель с образованием врача, создал более 300 произведений. В наши дни его пьесы («Чайка», «Дядя Ваня», «Три сестры», «Вишнёвый сад») ставят и экранизируют не только в России, но и за рубежом. В своих текстах Чехов поднимал самые разные темы, но вот о самом себе писать не любил. Как сказал он однажды: «у меня болезнь – автобиографофобия».
В 1890 году Антон Чехов отправился на остров Сахалин, чтобы исследовать быт русских тюрем. Местная администрация запрещала общаться с политзаключенными, но писатель это правило нарушал. Ему удалось провести перепись населения острова, заполнив десять тысяч карточек на его жителей. Через пять лет вышла художественно-публицистическая книга путевых записок о ссыльной колонии и каторге – «Остров Сахалин».
В марте 1892 года Чехов купил имение в подмосковном Мелихове. Там он открыл медицинский пункт, построил три школы и колокольню, помогал прокладывать шоссейную дорогу и, разумеется, лечил больных. Во время голода, который свирепствовал в Мелихове в эти годы, писатель собирал пожертвования для голодающих, а во время холеры работал санитарным врачом от земства: в его участке было 25 деревень, четыре фабрики и монастырь.
Врачебная практика отнимала много сил и времени, но именно в Мелихове Чехов написал свои самые известные произведения: пьесу «Чайка», повесть «Палата № 6», рассказы «Дом с мезонином» и «Человек в футляре» – всего около 40 значительных произведений.
Творческое наследие Антона Павловича Чехова вошло в сокровищницу мировой художественной литературы.
Несколько цитат из его произведений:
• В человеке должно быть всё прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли. «Дядя Ваня»
• Хорошее воспитание не в том, что ты не прольешь соуса на скатерть, а в том, что ты не заметишь, если это сделает кто-нибудь другой. «Дом с мезонином»
• Болезнь моя только в том, что за двадцать лет я нашел во всем городе только одного умного человека, да и тот сумасшедший! «Палата № 6»
• Трудно понять человеческую душу, но душу свою собственную понять ещё трудней. «Драма на охоте»
• Счастлив тот, кто не замечает, лето теперь или зима. «Три сестры»
• Когда нет настоящей жизни, то живут миражами. Все-таки лучше, чем ничего. «Дядя Ваня»
• Мужчина должен увлекаться, безумствовать, делать ошибки, страдать! Женщина простит вам и дерзость и наглость, но она никогда не простит этой вашей рассудительности. «Ариадна»
• Если против какой-нибудь болезни предлагается очень много средств, то это значит, что болезнь неизлечима. «Вишневый сад»
Произведения Антона Чехова на абонементе Отделения vk.cc/...vim
2 минуты
29 января 2024