Найти в Дзене
13,7 тыс подписчиков

В московских офисах всё чаще начинают отказываться от отчеств. Все поголовно называют друг друга по имени. Начальство - на вы, но тоже не всегда. Иногда - принято на "Ты". Поначалу кажется странным, но быстро привыкаешь, и кажется, что так и надо.

Рядовые сотрудники - обращаются друг к другу как придётся, чаще тоже "тыкают", если это - это политика компании. Я в такой работала, и меня это полностью устраивало. Многим, правда, не нравилось, что более молодые коллеги обращались по имени, и не на "Вы". Считали это признаком неуважения, что ли. А вот большинству, такое обращение казалось наиболее приемлемым и удобным.
Мне тоже так кажется. Я вообще против использования при обращении к человеку отчества. Моё мнение, оно давным - давно устарело.
Понятно, что в стране, имеющей исключительно патриархальные корни, отчество появилось как еще одна дань уважения к отцу, главе семейства. В крестьянских семьях отец - это безо всякого преувеличения, царь и Бог. Он - безусловный глава семьи, имеющий неограниченную власть над женой и детьми, что было понятно. В нашем злом климате семья без мужчины семья не выживала. Без жены - мужик худо бедно существовать мог, без мужа - ложись и помирай. Особенно если дети маленькие, или не повезло иметь только девочек. Отчество выражало связь детей с отцом, их принадлежность к его родовой линии. Являлось некой основой, их фундаментом, опираясь на который они могли расти дальше. Фактически именно с таким ощущением и жило большинство.
Эти времена давно прошли, а отчества - остались, что довольно странно, учитывая, что использование имени и фамилии вполне достаточно для того чтобы обозначить человека как индивидуальную личность. А отчество эту индивидуальность убирает.
Особенно нелепо отчество, когда отец, взвалив на жену честь поднимать детей, сваливает в закат, благородно платя трёхкопеечные алименты. Зачем это выделение отца в имени ребенка?
Думаю, это дань традиции, не более того. Устарелой, и теперь уже нелепой. Отчество утяжеляет произношение, иногда его вообще неудобно говорить, если родители решили выпендриться и дать мальчику мудрёное имя.
То же самое при обращении на "Вы". Все люди равны, и возраст - давно уже не причина для уважения. Да, раньше, если человеку повезло дожить до старости, его было за что уважать, хотя бы потому, что он мог передать накопленный опыт молодому поколению. Но это опять - таки в глубоком прошлом. Сейчас всё поменялось, и, наоборот, молодые знают больше пожилых. Мне вообще нравится молодое поколение. Тем, что не оглядывается на "Что люди скажут", меньше подвержены манипулированию, более раскрепощены и обладают здоровым цинизмом. Как же этого не хватало в моё время, когда было принято равняться на большинство, а своё мнение держать при себе, особенно, если оно шло вразрез с мнением большинства.
Так что я не огорчусь, если отчества начнут потихоньку отмирать, и исчезнут из обращения вовсе. Ах, тогда все поголовно превратятся в "Иванов, не помнящими родства"? Возможно. Но не каждое родство заслуживает, чтобы его помнили (про это - большинство моих рассказов). А те, кто заслуживают - и так не забудут.
2 минуты
1351 читали